Прислать материал

Главное использовать мозг! Рязанский детский нейропсихолог – о развитии, шарлатанах, гаджетах и женской реализации

9:47, 26 Июля 2021

Рязанка Инна Самохвалова стала победительницей конкурса бизнес-проектов в рамках программы «Мама-предприниматель» и получила грант на 100 тысяч рублей на открытие своего дела.

У неё медицинское и психологическое образование, 15-летний стаж в психологии, в том числе 7-летний в области детской нейропсихологии. Обладательница главного приза победила с идеей создания интерактивного НейроМузея. Её проект призван раскрыть потенциал мозга как ребёнка, так и взрослого.

62ИНФО встретился с Инной и узнал об этом обо всём больше.

Расскажите о концепции вашего проекта Интерактивного НейроМузея. На какой стадии воплощения он сейчас?

Сейчас мы находимся в активном поиске помещения и инвестора. Но прежде, чем представить концепцию, расскажу небольшую предысторию.

Изначально любая коррекционная деятельность в психологии, педагогике, логопедии была не столь интересной. Взаимодействие с ребёнком происходило сидя за столом и напоминало обучение в школе. И мы с коллегой решили изменить и усовершенствовать этот подход. Так родилась компания «ДревоУм». Собрав по крупицам практические знания, стали нарабатывать свой личный опыт, ища методическое обоснование, а чуть позже стали сами производить нейротренажёры и обучать идущих следом специалистов. Мы хотели, чтобы специалисты и нашего профиля и смежных областей, а так же мамы, понимали, что занятия могут быть не скучными и однообразными, а интересными и необычными: нейропсихология стала игровой!

IMG_8285.jpg

После этого родилась идея Нейромузея – развивающей и познавательной площадки, где встретятся и дети, и специалисты, и родители и всем будет одинаково интересно и полезно. Там будут развивающие нейротренажёры и интерактивы, которые помогают развиваться. По задумке, участники оказываются на одном уровне – процессом игры увлекаются все без исключения.

Сейчас мы разрабатываем оборудование, продумываем эргономику помещения. Хотим показать историю изучения мозга, рассказать о его строении, значении и развитии — всё в игровом варианте. Будет здорово!

IMG_8046.jpg

Почему важна психологическая грамотность и увеличилась ли роль психологических знаний?

Родители детей уделяют этому сейчас больше значения – копают, но иногда, к сожалению, закапываются. Происходит это из-за того, что сейчас стало очень много информации – и научной, и псевдонаучной.

Мамы, вбив, в поисковую строку диагноз своего ребёнка, получает не только нужную, но и ненужную информацию. Я полагаю, что у нас, у взрослых, самая важная компетенция сейчас – умение отобрать информацию, отсеять ненужное, научиться с этим бесконечным потоком правильно взаимодействовать. И не просто прочитать что-либо, а взять на вооружение и начать действовать – практиковать на благо здоровья ребёнка.

А как действует нейропсихолог, а главное — чем помогает? Как понять, к кому идти — к нейропсихологу или просто, например, к психологу?

Нейропсихология – это всегда про диагностику и развитие. Родитель всегда чувствует, если с ребёнком что-то не то. В этой ситуации – самый гибкий и нужный – именно нейропсихолог. «Пограничный» деликатный специалист сможет составить общую картину, выявить причины трудностей ребенка, поговорив с мамой, проведя необходимые диагностические пробы и поиграв с ним.

Это происходит без озвучивания диагнозов. Зато будут даны конкретные рекомендации для улучшения ситуации. Именно поэтому родителям приятнее обратиться к нейропсихологу – стресса меньше. Это ещё и игровая терапия, когда ребёнка не нужно насильно тащить – игровая терапия всегда для них интересна.

IMG_8432.jpg

В социальных сетях очень много разных форм взаимодействия психологов различного профиля с аудиторией – этим пользуются не очень порядочные люди. Как различить «инфоцыган» и настоящих специалистов в вашей области?

Здесь всё чётко – «сарафанное радио». Сейчас ни количество подписчиков, ни охваты, ни красивые фотографии, ни даже отзывы на странице специалиста не могут стать гарантией его грамотности и профессионализма. Когда родители рассказывают своим друзьям и знакомым об успехах своих детей у того или иного специалиста – вот лучшая реклама и доказательство его компетентности.

Насколько рабочая история с НЛП?

Да, это работает, активно развивается нейромаркетинг. Но это больше про бессознательное манипулирование, но лично меня манипуляции отталкивают. Мы, кстати, не должны им поддаваться. Мы учимся жить осознанно и слышать себя.

IMG_8502.jpg

Какие сейчас проблемы у детей (говоря о подросших, о школьниках), чем они отличаются от поколения, чьё детство пришлось на 80-е?

Сейчас, к сожалению, чаще встречается инфантилизм, дети хорошо знают о своих правах, но мало об обязанностях. Предыдущее поколение раньше осознавало ответственность хотя бы за какую-то минимальную область. Это как раз про развитие лобных долей, которыми мы и занимаемся.

Ещё можно сказать о зависимости детей от гаджетов. Как любое достижение научно-технического прогресса смартфоны это, наверное, хорошо. Но, смотря в чьих руках, а также сколько по времени.

В два года ребёнку гаджеты не полезны – именно поэтому сдвинулись пороги речевого развития минимум на год. Взгляд у детей направляется только в центр экрана, из-за этого атрофируются боковые глазные мышцы, они ведь не работают. Потом ребёнок идёт в школу, и тут надо: посмотреть на доску, учителя, в тетрадь, в учебник, что-то написать. И мозг «взрывается», слишком энергозатратно, ребенок не успевает, устает, зрение садится, голова болит, сколиоз – привет.

Часты сегодня случаи, когда дети не справляются с такой игрой, как «вышибалы». Глазодвигательные мышцы плохо работают, скорость реакции не стабильна, они не понимают границ своего тела, не понимают куда летит мяч и просто гоняются хаотично вправо-влево. И конечно все это сказывается при письме и при чтении!

Так что у детей много проблем сегодня и с телом, которое очень сильно связано с осознанием себя и с работой нервной системы. Нельзя развивать одно, и не задействовать другое, и нейропсихология сейчас собирает всё воедино: и тело, и эмоции, и психику, и мозг – чтобы сгармонизировать.

Наш музей, кстати, призван вытащить из виртуального мира и детей, и родителей. Они должны реально взаимодействовать друг с другом, играть, общаться: на уровне тела, ощущений и эмоций.

IMG_8404.jpg

Вернёмся к конкурсу и вашей победе. Почему важны мероприятия, которые поддерживают женскую предпринимательскую инициативу, нужны и важны? Стоит ли сейчас разделять материнство и социальную активность женщины?

Женские и мужские роли сдвинулись. Женщины берут на себя больше, чем раньше, они очень активные.

Женщинам в декрете, или которые уже скоро из него выходят, очень сложно. Сознание изменилось, дети его поменяли. Хочется перемен и во внешнем мире, а сил и уверенности на первый шаг не хватает. Однако, женский мозг гибкий, пластичный, у молодых матерей появляется больше потребности в творчестве, кто-то не хочет возвращаться на прежнее место работы.

И здорово, когда у женщины есть возможность проявить себя, высказать свои идеи, сделать первые шаги. Ей нужна лишь поддержка в начале пути – потому что всё остальное она сделает сама.

IMG_8042.jpg

Иллюстрации:  Предоставлены героиней
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров