Прислать материал

Кто и как обеспечивает безопасность в рязанских школах — в разгаре проверки Росгвардии

14:33, 26 Мая 2021

11 мая в Казани 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял учеников и педагогов своей бывшей школы, погибли девять человек.

После этого Росгвардия инициировала масштабные проверки безопасности в регионах, в том числе в рязанских школах. 62ИНФО побывал на одной из них  и выяснил, насколько просто попасть внутрь обычной школы спального района Рязани.

Ты не пройдёшь

26 мая сотрудники ведомства проверяли школу №48, которая находится в Приокском. Дверь оборудована видеодомофоном, а далее начинается настоящая полоса препятствий из металлодетектора и турникета.

r1BpjBfnrGM.jpg

По словам капитана Росгвардии Андрея Воронова, важно понимать, что идёт контроль в области безопасности не деятельности школ (этот вопрос организация решает сама), а проверяется оказание охранных услуг ЧОПами.

У ЧОПа должно быть наличие разрешённого в лицензии вида охранных услуг (документация на посту) и документы самого охранника. Специалист отметил, что если в том или ином здании введён пропускной режим, посетителей должны об этом предупреждать заранее с помощью информационных табличек. Школы – не исключение.

Кто охраняет, а кто контролирует

Охранник по утрам обходит территорию, обращает внимание на двери и окна, а также на наличие бесхозных предметов, несущих потенциальную опасность.

Кроме того, ежедневно сотрудник охраны проверяет тревожную кнопку. Именно с её помощью в случае экстренной ситуации можно вызвать на помощь сотрудников Росгвардии.

MTAFOWvECI8.jpg

Директор школы Елена Жилис рассказала 62ИНФО, что решение о найме для школы охранной организации приняли родители на общем собрании. Оплачивают услуги, соответственно, семьи школьников. Она отметила, что такой порядок существует уже около пяти лет, и нареканий к качеству услуг нет. Не возникло их и у проверяющих.

Отметим, что далеко и не каждая образовательная организация Рязани оснащена так, как школа №48.

Нарушения и санкции

Сотрудник Росгвардии отметил, что нарушения в школах Рязани находили, но их стало меньше, в том числе, благодаря поправке, внесённой в КОАП в прошлом году. Она ужесточает ответственность за повторные «проколы» ЧОПов, их руководителей и самих охранников.

SsmxvogYuIk.jpg

Сами санкции предполагают штрафы: работа без лицензии или отсутствие правового статуса охранника может грозит юридическим лицам до 60 тысяч, должностным – до 10 тысяч, физлицам – до пяти тысяч рублей.

Часто у школьных охранников нет никаких документов (должно быть удостоверение), они могут быть даже не ознакомлены с инструкцией.

Удостоверение частный охранник может получить только после прохождения соответствующей подготовки, работодатель должен оформить на него личную карточку, ЧОПовец должен быть в специальной форме и иметь бэйдж. Ежегодно для охраны предусмотрен медосмотр и проверка на пригодность к действиям, связанным с применением физической силы.

Росгвардия и школьная охрана

После трагедии в Казани в сети стали звучать активные призывы привлечь к охране школ подразделения Росгвардии.

«Я не могу сейчас сказать, что бы было, если школу, куда пришёл Галявиев, охраняли росгвардейцы. Точно лишь могу заявить, что уровень их подготовки на порядок выше уровня охранников ЧОПа.

Никто контроль с частных охранных фирм не снимает. Мы действуем в рамках того правового поля, которое нам очертили законодательно», – подчеркнул капитан Воронов.

Проверки образовательных организаций продолжатся в июне.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров