$ USD 73.15

 

€ EUR 85.92

COVID диплому не помеха. Как поступить в вуз в 2020-м

15:25, 2 Июля 2020

В этом году из-за пандемии сроки ЕГЭ перенесли, а сдавать его будут только те, кто планирует получать высшее образование. Поступать в вуз они будут по новой процедуре — документы можно подать дистанционно. Ректор РГРТУ Михаил Чиркин и председатель приёмной комиссии университета Роберт Хруничев рассказали рязанским выпускникам и их родителям о деталях в прямом эфире.

Не торопитесь с выбором

Приёмная кампания началась 20 июня. Но спешить с подачей заявления эксперты не рекомендуют. По-прежнему в силе ограничение: абитуриент может поступать максимум в пять вузов и на три направления/специальности в каждом. Дистанционная форма не даст возможности обойти это правило: все вузы есть в единой базе Федеральной информационной системы.

Выбор лучше делать после того, как станут известны результаты ЕГЭ – только тогда по среднему баллу ЕГЭ прошлого года для каждого направления можно будет сделать тактически грамотный выбор при поступлении на бюджет. Экзамены в этом году начнутся 3 июля. Крайний срок выдачи последних оценок — 15 августа. Заявления вузы при этом на бюджетной основе по очной форме обучения будут принимать до 18 августа. Многие считают: чем раньше подашь документы — тем больше вероятность поступить. Это заблуждение, поясняют в РГРТУ, дата подачи заявления никак не влияет на позиции абитуриента в конкурсе — она определяется только результатами ЕГЭ.

При этом знание результатов ЕГЭ, уточняют в радиоуниверситете, повышает возможность поступить на бюджетное место. Например, в прошлом году средний проходной балл в вузе на направление «Информатика и вычислительная техника» был 216, а на направление «Радиотехника» — 176,5. Знание оценки позволяет взвесить свои шансы заранее.

Принимать во внимание стоит не только общий балл ЕГЭ, но и индивидуальные достижения абитуриента. Иногда, когда дело уже близится к определению списка поступивших, выясняется, что на одно бюджетное место претендуют два абитуриента с одинаковой суммой баллов по результатам ЕГЭ. В этом случае смотрят на приоритеты предметов.

Например, в РГРТУ приоритеты следующие: математика, физика, русский. То есть из двух претендентов с равными общими баллами на бюджет поступит тот, кто лучше учил математику. Если же (что случается крайне редко) совпадут и оценки по предметам, смотреть будут на среднюю оценку по аттестату.

Подаём документы — дистанционно или лично?

Зная свой средний балл по ЕГЭ и оценив возможности, можно переходить к подаче документов. Основной список для большинства российских вузов остался прежним:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство;

  • документ о полученном образовании;

  • фотография 3х4 (только при подаче документов лично);

  • военный билет или приписное свидетельство;

  • заявление с просьбой о зачислении в вуз;

  • медицинская справка формы 086/У, а также справка о медосмотре, при поступлении на направления подготовки или специальности, для которых необходимо обязательное предварительное медицинское освидетельствование — при подаче документов и при зачислении не требуется, подается в университет в течение первого года обучения.

Некоторые документы могут меняться в зависимости от специфики образования, так что перечень лучше уточнить на сайте выбранного учебного заведения.

В этом году основная форма подачи документов — дистанционная. Можно воспользоваться двумя сервисами:

  • личный кабинет абитуриента на сайте вуза (эксперты называют эту форму самой удобной; она уже действует. После подачи документов в личном кабинете можно будет отслеживать свой рейтинг);

  • сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуг (пока доступен в тестовом режиме).

Законом предусмотрен ещё один вариант — отправка документов по почте. Но в приёмной комиссии РГРТУ обращают внимание на важную тонкость: когда дело дойдет до согласия на зачисление, подать его надо будет тем же способом, каким было подано заявление. Учитывая, что зачислять абитуриентов будут в очень сжатые сроки, полагаться на оперативность почты довольно рискованно.

В Рязанской области пока нет возможности подать документы лично из-за ограничительных мер. Если их снимут — такую возможность будут рассматривать сами вузы. По опыту РГРТУ, выпускники всё же предпочитают задавать вопросы лично. Пока в радиоуниверситете уточнить информацию можно следующим образом:

  • общие данные — по телефонам приёмной комиссии: 8 (4912) 72-04-20, 8 (4912) 72-03-32 и 8 (4912) 72-04-24; (ответственный секретарь Роберт Вячеславович Хруничев);

  • целевое обучение — 8 (4912) 72-03-32 (заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии по целевому набору Надежда Сергееевна Килякова);

  • поступление в военный учебный центр РГРТУ — 8-920-630-86-87 (начальник кафедры связи Дмитрий Анатольевич Животягин).

Кроме того, задать вопросы можно в группе для абитуриентов во «ВКонтакте».

Успеваем в срок

Приёмная кампания в этом году требует от выпускников особой оперативности. Вузы публикуют сроки подачи документов на своих сайтах. Рассмотрим ситуацию на примере того же РГРТУ.

  • 18 августа — последний день, когда можно подать документы на бюджетные специальности и направления по очной форме;

  • 19 августа — публикация списка всех подавших документы в виде рейтинга по уменьшению баллов;

  • 21 августа — последний день, когда можно подать согласие на зачисление тем, кто поступает по льготе (это сироты и инвалиды) или по договору с предприятием;

  • 22 августа — публикация первого приказа на зачисление (студентами станут льготники и «целевики», давшие согласие накануне);

  • 23 августа — последний день приёма согласия на зачисление от претендентов на бюджетное место на первом этапе;

  • 24 августа — приказ о зачислении тех, кто подал согласие накануне (он должен закрыть не менее 80% бюджетных мест);

  • 25 августа — второй этап приёма согласия от абитуриентов, желающих поступить на бюджет;

  • 26 августа — приказ о зачислении тех, кто дал согласие накануне (он закрывает последние бюджетные места).

Таким образом, 25 августа у абитуриентов есть буквально день, чтобы определиться, на какое направление давать согласие; где их рейтинг выше. Находиться в последней пятёрке списка рискованно: в последние часы может подать согласие другой выпускник, не поступивший, скажем, в столичный вуз. При этом согласие на зачисление можно поменять только раз.

Если поступить на бюджетное место не получилось — сроки предусматривают возможность уйти на платное. Тех, кто будет учиться на коммерческой основе, зачислят в вуз 29 августа. Тут тоже есть момент, который в приёмных комиссиях уточняют студентам ежегодно: чтобы быть зачисленным на платное, нужно внести сумму за первый семестр предварительно, до издания приказа.

Александра Можаева

Иллюстрации:  Ринета Богданова

Новости партнеров