Технологии и воспитание. Рязанский Центр образования «Дистанционные технологии» рассказал о своих возможностях

Технологии и воспитание. Рязанский Центр образования «Дистанционные технологии» рассказал о своих возможностях

12:13, 12 Октября 2018

В Рязани уже много лет работает необычная школа. Здесь нет уроков и звонков, а в коридорах непривычно тихо: занятий идут дистанционно, педагоги общаются с учениками в онлайне.

Режим обучения в школе особый, а вот детей так предпочитают не называть, отмечает руководитель Центра образования «Дистанционные технологии» Галина Карпачёва. Здесь учатся дети с болезнями, не позволяющими посещать обычные школы.

«Среди наших учеников есть дети, у которых были операции на почках, дети с нарушением сердечного ритма. Подобные операции требуют особого режима, поэтому такие дети учатся дома, но они совершенно нормальные. Конечно, у нас есть ребята с последствиями паралича, задержкой психического развития», — рассказала 62ИНФО директор центра.

Расписание здесь — как в обычных школах. Кроме учителей, с ребятами работают психологи и логопеды. Современные технологии упрощают обучение, давая ребёнку возможность получать знания, не выходя из дома.

«У нас есть современная электронная доска, позволяющая сохранить написанное, и электронная тетрадь для учеников. А на нашем сайте есть аналог социальных сетей, где ученики и учителя общаются напрямую», — отметила Галина Карпачёва.

Она подчеркнула, что, несмотря на развитие технологий, на первом месте в образовательном процессе всегда стоит человек: удалённое обучение не отменяет воспитательной и внешкольной работы. Так, по инициативе руководства центра не только в нём самом, но и в других школах города прошли Скобелевские уроки, посвящённые 175-летию полководца.

«Ежегодно мы проводим проект "Молодёжная народная дипломатия", в рамках которого знакомим ребят с культурой народов мира. В прошлом году мы таким образом "побывали" в Швеции, Индии, Китае. В этом году хотим провести День русской Аляски совместно с музеем путешественников, а также День Сербии», — рассказала собеседница 62ИНФО.

Также при школе действует мастерская, где ребят обучают основам туризма, и геральдический клуб, занятия в котором проводят опытные эксперты. Учреждение тесно сотрудничает с Детским эколого-биологическим центром: некоторые занятия проходят в парке «Доступная природа», обустроенномм специально для тех, кто ограничен возможностями здоровья.

Есть необходимое оборудование для обучения инвалидов и в самой школе. Здесь реализуется программа «Доступная среда». В частности, установлены пандусы, уложены низкие бордюры для проезда колясочников.

Педагоги центра охотно делятся опытом. В прошлом году он выиграл президенский грант на проведение семинаров. Участниками стали 150 рязанских учителей и ещё столько же иногородних.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова
Последние новости









Новости партнеров