По правилам и без. Соавтор бестселлера «Пиши, сокращай» раскрыла рязанцам секреты деловой переписки

По правилам и без. Соавтор бестселлера «Пиши, сокращай» раскрыла рязанцам секреты деловой переписки

18:25, 9 Октября 2018

Во вторник, 9 октября, в Рязани состоялась презентация книги «Новые правила деловой переписки».

Для авторов книги, Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой, книга стала уже второй, написанной в творческом тандеме. Первая —«Пиши, сокращай» — вышла рекордным тиражом и до сих пор пользуется успехом у читателей, которые ценят ее за просто слог и простые советы о том, как довести текст до совершенства. Вторая книга Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой также посвящена правилам — однако, на сей раз не продающих текстов, а деловой переписки. Основой для написания книги стал собственный опыт авторов, а также проведенные ими опросы аудитории.

«Мы много с Максимом работаем с аудиторией, проводим тренинги по созданию текстов, в том числе — в крупных компаниях. Вопросы, которые интересуют аудиторию, и стали основой для новой книги», — отметила Людмила Сарычева.

Правила деловой переписки просты, признается соавтор книги. Необходимо, будь ты даже начальником, соблюдать уважение и проявлять заботу об адресате. Послания должны быть персонализированы. Имеет смысл отказаться от шаблонов, используемых при общей рассылке, а также использования таких фраз, как «доброго времени суток» или «срочно». И в том, и в другом случае, человек поймет, что вы хотите от него чего-либо добиться в кратчайшие сроки, а это напрягает.

Лучше указать время, в течение которого человеку необходимо выполнить задачу, дав ему возможность самому сориентироваться и не создавать дедлайн. Также, в числе секретов деловых писем, — отказ от фразы «я вас услышал»: по мнению Людмилы Сарычевой, она не выражает ничего, не отражает настроение собеседника. С чиновниками автор книги рекомендует говорить на одном языке.

Вышедшая в свет книга станет не последней в серии, уверяет Людмила Сарычева — уже сейчас готовится материал для третьей. Помочь в ее создании могут и рязанцы, отправив сообщения авторам в telegram-канал. На самой презентации Людмила Сарычева устроила своеобразный интерактив для публики, проведя конкурс на самый интересный вопрос. Победители получили тематический плакат и книгу от автора.

Иллюстрации:  Ирина Самойлова
Последние новости









Новости партнеров