Многие рязанцы задумываются о поисках места в садике сразу же после получения на руки свидетельства о рождении, а некоторые — даже до появления малыша на свет. Их беспокойство можно понять: несмотря на то, что новые сады и дополнительные группы в Рязани иногда открываются, очереди в муниципальные учреждения дошкольного образования имеют место быть, особенно среди малышей-двухлеток.
Что же делать, если место в ДОУ «светит» лишь к четырехлетию ребенка? В такой ситуации на помощь приходят частные или домашние детские сады (при условии, что вы можете себе их позволить). Имейте в виду: частный и домашний детский сад — это совершенно разные учреждения. 62ИНФО рассмотрел оба варианта с точки зрения удобства для родителей и ребёнка.
Частный сад: выбор есть, были бы деньги
В Рязани сейчас действует более 30 частных детских садов. В центре города удовольствие водить туда ребёнка обойдётся родителям в 13-15 тыс. руб. в месяц. Чем дальше от центра, тем ниже цена. На окраине Рязани она составляет порядка 10 тыс. руб. Удобно то, что при болезни (либо отсутствии ребёнка по другим причинам) обычно делается перерасчет.
В рязанских частных садиках с ребёнком занимаются лепкой, танцами, рисованием, пением, музыкой — все эти занятия входят в стоимость. А вот занятия с логопедом (и ряд других услуг) в некоторых садах нужно оплачивать отдельно. Лучше все эти тонкости выяснить заранее.
Сколько групп формируется в садике, зависит от его популярности и технических возможностей. В крупных дошкольных заведениях бывает три и даже четыре возрастные группы, в каждой по 10-11 детей. Но нередко в небольших частных детских садах действует лишь одна группа, в которую ходит до 15 человек, при этом у всех детей возраст самый разный — от двухлетних малышек до почти семилеток. Возникает вопрос, комфортно ли детям вместе при такой разнице в возрасте? Воспитатели уверяют, что ничего страшного в этом нет.
В крупных городах есть частные сады, которые даже работают круглосуточно. Но Рязань в этом плане сама пока находится «в детсадовском возрасте» и до таких новшеств ещё не доросла.
Большинство рязанцев, которые могут себе позволить водить ребёнка в частный детсад, отзываются о них положительно. Главная проблема - выбор самого учреждения. Часто приходится сменить ни один детсад, прежде чем найдётся подходящий. На форуме Babyblog.ru рязанские мамы обсуждают эту тему.
Преимущества частных детских садов:
-
Малочисленные группы. Благодаря этому каждый ребенок может рассчитывать на индивидуальный подход и чуткое внимание.
-
Высококвалифицированный (и, как правило, молодой) персонал.
-
Современное оснащение. Чаще всего частные детские сады располагаются в хорошо отремонтированных или совершенно новых помещениях.
-
Расширенная программа. В большинстве частных садов образовательному процессу уделяют особое внимание, активно используют самые современные методики.
-
Разнообразное и вкусное питание.
-
Наличие охраны и более удобный график работы дошкольного учреждения.
Недостатки:
-
Недостатков у частных детских садов значительно меньше. В первую очередь, это, конечно, высокая стоимость услуг. Не все молодые родители имеют доход, позволяющий ежемесячно оплачивать услуги частного садика.
-
К недостаткам, как это ни странно, можно отнести и расширенную образовательную программу дошкольного учреждения. Некоторые владельцы настолько стараются сделать свое «детище» конкурентоспособным, что чересчур увлекаются внедрением новых методик. Это приводит к чрезмерному насыщению образовательного процесса, что детям порой не на пользу.

Семейный сад: будьте как дома
Нередко домашние детские сады создают родители-энтузиасты, чтобы общими силами решить проблему — с кем оставить ребёнка днём, если нужно выходить на работу. Воспитателями здесь могут выступать те же мамы (по очереди). Чаще всего такой вот домашний детский сад – это двух- или трехкомнатная квартира, в которой организованы игровая комната, спальня, кухня (где ребята кушают за большим общим столом). Бывают тут и специально оборудованные спортивные уголки. Если садик расположен в частном доме, то, как правило, есть и своя площадка для прогулок. В группу набирают от трех до десяти человек.
Отзывы о семейных детских садах на форумах и в соцсетях, конечно, встречаются разные, но по сравнению с частными садиками, преобладают негативные или недоуменные высказывания мамочек.

«Про инстанции я в курсе, но финансов на это нет!»
Главный минус домашних детских садов в том, что чаще всего здесь с вами и вашим ребёнком будет строить отношения на основании устной договорённости. Никто не подпишет с вами, как с родителями, официальный договор с печатями. Поэтому, случись что, добиться какого-то наказания для няни или воспитательницы практически невозможно. Кроме того, учреждение никем не контролируется и не проверяется. Санитария, качество питания — всё на совести устроителей садика.
Вы спросите, почему так? Всё дело в том, что в настоящее время почти все домашние детские сады действуют нелегально. Ведь чтобы получить официальный статус, необходимо оформить очень много разрешающих документов и, прежде всего, зарегистрироваться в качестве юридического лица (индивидуальное предпринимательство для данного вида бизнеса не подойдет). Для получения лицензии нужно иметь хорошее помещение с оборудованием, соответствующее всем стандартам: площадь помещения — не менее 6 квадратных метров на одного ребенка, отдельное помещение для сна и игр, пожарная сигнализация, место для прогулки, столы и стулья для обеда, соответствующие возрасту детей…
Кроме того, весь ваш педагогический коллектив должен пройти аттестацию и государственную аккредитацию. Вам также придётся систематически платить налоги, для чего, возможно, понадобятся услуги профессионального бухгалтера.
Словом, не удивительно, что пока открыть легальные домашние детские сады удалось единицам. В обычной квартире – никому. Но русских людей эти «формальности» не останавливают. Поэтому и имеют место нелегальные домашние детские сады. Официально найти их в Рязани невозможно, так как их деятельность незаконна. Только по слухам или через знакомых.
Родителям на заметку
При выборе любого негосударственного детского садика родителям нужно:
-
Изучить документы, которые подтверждают право дошкольного учреждения на занимаемую площадь.
-
Посмотреть лицензию на образовательную деятельность. В месте, где ваше чадо будет проводить большую часть дня, квалифицированные специалисты должны профессионально заниматься его развитием.
-
Познакомится с персоналом детского сада. Личное общение не только поможет сделать вам правильный выбор, но и даст возможность увидеть, кому именно вы доверяете своего ребенка.
-
Осмотреть детский сад изнутри. А если в «личном осмотре» вам откажут — это повод задуматься о правильности выбора учреждения.
-
Если после близкого знакомства с частным детским садом у вас возникли даже лёгкие сомнения или появилось неприятное впечатление, лучше отказаться от этого детского сада, и отправиться на поиски другого, более подходящего.
P.S. Можно с уверенностью сказать о том, что система как частных, так и домашних детских садов нужна и востребована в Рязани. Нельзя однозначно утверждать, что муниципальный детский сад — это хорошо, а частный/домашний детский сад — плохо, либо наоборот. Везде хватает как добросовестных ответственных людей, так и непорядочных, не заслуживающих доверия. Остается надеяться, что разумный подход законодателей к вопросам частного образования в России не заставит себя долго ждать, а педагогов, желающих воспитывать новое поколение с душой и ответственностью, станет больше.