В детский сад — без очереди. Что нужно знать рязанцам, отдающим ребёнка в частное учреждение или «садик на дому»

Статья
В детский сад — без очереди. Что нужно знать рязанцам, отдающим ребёнка в частное учреждение или «садик на дому»

15:03, 27 Сентября 2017

Многие рязанцы задумываются о поисках места в садике сразу же после получения на руки свидетельства о рождении, а некоторые — даже до появления малыша на свет. Их беспокойство можно понять: несмотря на то, что новые сады и дополнительные группы в Рязани иногда открываются, очереди в муниципальные учреждения дошкольного образования имеют место быть, особенно среди малышей-двухлеток.

Что же делать, если место в ДОУ «светит» лишь к четырехлетию ребенка? В такой ситуации на помощь приходят частные или домашние детские сады (при условии, что вы можете себе их позволить). Имейте в виду: частный и домашний детский сад — это совершенно разные учреждения. 62ИНФО рассмотрел оба варианта с точки зрения удобства для родителей и ребёнка.

Частный сад: выбор есть, были бы деньги

мама привела ребёнка

В Рязани сейчас действует более 30 частных детских садов. В центре города удовольствие водить туда ребёнка обойдётся родителям в 13-15 тыс. руб. в месяц. Чем дальше от центра, тем ниже цена. На окраине Рязани она составляет порядка 10 тыс. руб. Удобно то, что при болезни (либо отсутствии ребёнка по другим причинам) обычно делается перерасчет.

В рязанских частных садиках с ребёнком занимаются лепкой, танцами, рисованием, пением, музыкой — все эти занятия входят в стоимость. А вот занятия с логопедом (и ряд других услуг) в некоторых садах нужно оплачивать отдельно. Лучше все эти тонкости выяснить заранее.

Сколько групп формируется в садике, зависит от его популярности и технических возможностей. В крупных дошкольных заведениях бывает три и даже четыре возрастные группы, в каждой по 10-11 детей. Но нередко в небольших частных детских садах действует лишь одна группа, в которую ходит до 15 человек, при этом у всех детей возраст самый разный — от двухлетних малышек до почти семилеток. Возникает вопрос, комфортно ли детям вместе при такой разнице в возрасте? Воспитатели уверяют, что ничего страшного в этом нет.

«Маленькие дети начинают подтягиваться за старшими и быстрее развиваются. Например, мы замечаем, что они почти сразу начинают есть сами», — рассказала нам заведующая рязанским частным детским садиком.

В крупных городах есть частные сады, которые даже работают круглосуточно. Но Рязань в этом плане сама пока находится «в детсадовском возрасте» и до таких новшеств ещё не доросла.

Большинство рязанцев, которые могут себе позволить водить ребёнка в частный детсад, отзываются о них положительно. Главная проблема - выбор самого учреждения. Часто приходится сменить ни один детсад, прежде чем найдётся подходящий. На форуме Babyblog.ru рязанские мамы обсуждают эту тему.

«В первом частном садике моему не понравилось, со второго дня стал плакать, начал болеть. В итоге из трёх месяцев проходили 8 дней и решили забрать. Отдали в другой садик — сам туда бежит, и вечером не заберешь», — пишет рязанка Яна о своём малыше.

Преимущества частных детских садов:

  • Малочисленные группы. Благодаря этому каждый ребенок может рассчитывать на индивидуальный подход и чуткое внимание.

  • Высококвалифицированный (и, как правило, молодой) персонал.

  • Современное оснащение. Чаще всего частные детские сады располагаются в хорошо отремонтированных или совершенно новых помещениях.

  • Расширенная программа. В большинстве частных садов образовательному процессу уделяют особое внимание, активно используют самые современные методики.

  • Разнообразное и вкусное питание.

  • Наличие охраны и более удобный график работы дошкольного учреждения.

Недостатки:

  • Недостатков у частных детских садов значительно меньше. В первую очередь, это, конечно, высокая стоимость услуг. Не все молодые родители имеют доход, позволяющий ежемесячно оплачивать услуги частного садика.

  • К недостаткам, как это ни странно, можно отнести и расширенную образовательную программу дошкольного учреждения. Некоторые владельцы настолько стараются сделать свое «детище» конкурентоспособным, что чересчур увлекаются внедрением новых методик. Это приводит к чрезмерному насыщению образовательного процесса, что детям порой не на пользу.

Дети танцуют.jpg

Семейный сад: будьте как дома

Нередко домашние детские сады создают родители-энтузиасты, чтобы общими силами решить проблему — с кем оставить ребёнка днём, если нужно выходить на работу. Воспитателями здесь могут выступать те же мамы (по очереди). Чаще всего такой вот домашний детский сад – это двух- или трехкомнатная квартира, в которой организованы игровая комната, спальня, кухня (где ребята кушают за большим общим столом). Бывают тут и специально оборудованные спортивные уголки. Если садик расположен в частном доме, то, как правило, есть и своя площадка для прогулок. В группу набирают от трех до десяти человек.

Отзывы о семейных детских садах на форумах и в соцсетях, конечно, встречаются разные, но по сравнению с частными садиками, преобладают негативные или недоуменные высказывания мамочек.

«Что касается обучения в домашних детсадах, то толку от него никакого, нереально одновременно учить годовалого ребенка и трехлетку», — убеждена Надежда.
«Я ходила смотреть один домашний детский — это двухкомнатная квартира на втором этаже «хрущёвки». В одной комнате стоят кроватки — это спальня. Другая комната игровая, плюс кухня и санузел. В группе 8 детишек разновозрастных», - рассказывает Юлия.
«У нас ребенок в домашнем детском саду. Мне нравится, как воспитательница обращается с детишками. Единственный минус, что дети не выходят гулять на улицу», — пишет Vertigo.
«Ребенок регулярно приходил в чужом нижнем белье, неопрятный и чумазый. Однажды я пришла раньше времени и дверь оказалась открыта ... На моих глазах ребенка исступлённо лупили по рукам за то, что он рукавчики намочил. Однажды папа привел его с оторванным ноготком», — вспоминает Мария.

Детсад

«Про инстанции я в курсе, но финансов на это нет!»

Главный минус домашних детских садов в том, что чаще всего здесь с вами и вашим ребёнком будет строить отношения на основании устной договорённости. Никто не подпишет с вами, как с родителями, официальный договор с печатями. Поэтому, случись что, добиться какого-то наказания для няни или воспитательницы практически невозможно. Кроме того, учреждение никем не контролируется и не проверяется. Санитария, качество питания — всё на совести устроителей садика.

Вы спросите, почему так? Всё дело в том, что в настоящее время почти все домашние детские сады действуют нелегально. Ведь чтобы получить официальный статус, необходимо оформить очень много разрешающих документов и, прежде всего, зарегистрироваться в качестве юридического лица (индивидуальное предпринимательство для данного вида бизнеса не подойдет). Для получения лицензии нужно иметь хорошее помещение с оборудованием, соответствующее всем стандартам: площадь помещения — не менее 6 квадратных метров на одного ребенка, отдельное помещение для сна и игр, пожарная сигнализация, место для прогулки, столы и стулья для обеда, соответствующие возрасту детей…

Кроме того, весь ваш педагогический коллектив должен пройти аттестацию и государственную аккредитацию. Вам также придётся систематически платить налоги, для чего, возможно, понадобятся услуги профессионального бухгалтера.

Словом, не удивительно, что пока открыть легальные домашние детские сады удалось единицам. В обычной квартире – никому. Но русских людей эти «формальности» не останавливают. Поэтому и имеют место нелегальные домашние детские сады. Официально найти их в Рязани невозможно, так как их деятельность незаконна. Только по слухам или через знакомых.

«По поводу все этих законов и инстанций, я в курсе. Пока финансов на это всё нет! Ну, а потом, когда дело наладится, можно будет и все формальности соблюсти!» — рассказывает нам Людмила, которая содержит домашний садик.

Родителям на заметку

При выборе любого негосударственного детского садика родителям нужно:

  • Изучить документы, которые подтверждают право дошкольного учреждения на занимаемую площадь.

  • Посмотреть лицензию на образовательную деятельность. В месте, где ваше чадо будет проводить большую часть дня, квалифицированные специалисты должны профессионально заниматься его развитием.

  • Познакомится с персоналом детского сада. Личное общение не только поможет сделать вам правильный выбор, но и даст возможность увидеть, кому именно вы доверяете своего ребенка.

  • Осмотреть детский сад изнутри. А если в «личном осмотре» вам откажут — это повод задуматься о правильности выбора учреждения.

  • Если после близкого знакомства с частным детским садом у вас возникли даже лёгкие сомнения или появилось неприятное впечатление, лучше отказаться от этого детского сада, и отправиться на поиски другого, более подходящего.

P.S. Можно с уверенностью сказать о том, что система как частных, так и домашних детских садов нужна и востребована в Рязани. Нельзя однозначно утверждать, что муниципальный детский сад — это хорошо, а частный/домашний детский сад — плохо, либо наоборот. Везде хватает как добросовестных ответственных людей, так и непорядочных, не заслуживающих доверия. Остается надеяться, что разумный подход законодателей к вопросам частного образования в России не заставит себя долго ждать, а педагогов, желающих воспитывать новое поколение с душой и ответственностью, станет больше.

Автор:  Марина Закурдаева
Иллюстрации:  диалог48.рф, sovet-fo2.ru, avtograd69.ru, malamajutka.wordpress.co








Новости партнеров