«Всегда готовы!» Школьники из села Заборье Рязанского района воспитываются в пионерских традициях

Статья
«Всегда готовы!» Школьники из села Заборье Рязанского района воспитываются в пионерских традициях
19.05.2017

19 мая в России отмечают День пионерии. Корреспондент 62ИНФО побывал в одной из тех немногих школ в Рязанской области, где ученики и сегодня носят алые галстуки, чтут пионерское знамя, ходят в походы и поют песни у костра

Школа в селе Заборье Рязанского района на первый взгляд – самая обычная. Но если мы заглянем в классы, то увидим ребят в алых галстуках. Словно попадаешь в прошлое – отматываешь ленту времени на несколько десятков лет…

Современные пионеры продолжают традиции, которые были заложены 95 лет назад. Помогают ветеранам по дому, сажают цветы возле школы… 

Заборьевские пионеры

Директор МБОУ «Заборьевская СШ» Виктор Чукалин вспоминает, как он сам был пионером и ходил в походы, пел у костра и учил речевки. Считает, что подобные мероприятия объединяют детей. 

− Пионерская организация должна продолжать свою жизнь, наравне со всеми остальными организациями, которые занимаются воспитанием и обучением подрастающего поколения, − уверен Виктор Иванович. 
Известную многим поколениям надпись «Всегда готов!» в школе можно увидеть на пионерских атрибутах: фотографиях, флажках и барабанах. А главному школьному флагу - уже 50 лет, его берегут как память.

Красный уголок
Чтят в заборьевской школе и традиции приема в пионерию. Как известно, в советские годы в организацию принимали открытым голосованием. Но в числе первых шли, как правило, отличники, остальным приходилось ждать и завидовать. С тех пор в Заборье ничего не изменилось. Чтобы стать пионерами, дети так же стараются проявить себя с лучшей стороны. 

− В пионеры принимаем, в первую очередь, по желанию. Но в то же время существует отбор: нужно быть достойным пионерского звания, − рассказывает старшая вожатая Заборьевской средней школы Валентина Пашина. − Например, ты будешь принят в пионеры, если ты хорошо учишься, занимаешься спортом, или если ты трудолюбивый ребенок… 

Заборьевские пионеры организуют экскурсии и познавательные встречи с земляками, проводят экологические акции. 

− Принимаю активное участие в жизни нашей школы и нашего района, − улыбается 8-классница Ксения Крылова. − Мы очищаем территорию нашей школы и берега местных озер. 

Ксения в пионерском отряде уже третий год. Она признается, что быть пионером сложно: нужно всегда подавать правильный пример. Все начинается с внешнего вида: значка и галстука (их можно носить по желанию – и чаще всего школьники их носят). Но детям периодически напоминают: важна не атрибутика. Главное - это ценности, проверенные десятилетиями существования пионерской организации: любовь к Родине, умение ценить дружбу и стремление помогать другим. 


Автор:  Саломе Туркия
Фотоматериалы:  Саломе Туркия