19 мая в России отмечают День пионерии. Корреспондент 62ИНФО побывал в одной из тех немногих школ в Рязанской области, где ученики и сегодня носят алые галстуки, чтут пионерское знамя, ходят в походы и поют песни у костра
Школа в селе Заборье Рязанского района на первый взгляд – самая обычная. Но если мы заглянем в классы, то увидим ребят в алых галстуках. Словно попадаешь в прошлое – отматываешь ленту времени на несколько десятков лет…
Современные пионеры продолжают традиции, которые были заложены 95 лет назад. Помогают ветеранам по дому, сажают цветы возле школы…
Директор МБОУ «Заборьевская СШ» Виктор Чукалин вспоминает, как он сам был пионером и ходил в походы, пел у костра и учил речевки. Считает, что подобные мероприятия объединяют детей.

Чтят в заборьевской школе и традиции приема в пионерию. Как известно, в советские годы в организацию принимали открытым голосованием. Но в числе первых шли, как правило, отличники, остальным приходилось ждать и завидовать. С тех пор в Заборье ничего не изменилось. Чтобы стать пионерами, дети так же стараются проявить себя с лучшей стороны.
Заборьевские пионеры организуют экскурсии и познавательные встречи с земляками, проводят экологические акции.
Ксения в пионерском отряде уже третий год. Она признается, что быть пионером сложно: нужно всегда подавать правильный пример. Все начинается с внешнего вида: значка и галстука (их можно носить по желанию – и чаще всего школьники их носят). Но детям периодически напоминают: важна не атрибутика. Главное - это ценности, проверенные десятилетиями существования пионерской организации: любовь к Родине, умение ценить дружбу и стремление помогать другим.
Больше новостей в нашем