Прислать материал

Ректор РГРТУ рассказал о вузовском центре зондовой микроскопии на федеральном телеканале

13:16, 7 Июня 2021

Ректор рязанского радиоуниверситета Михаил Чиркин рассказал об особенностях организации научных исследований в РГРТУ на телеканале Совета Федерации «Вместе-РФ».

Он пояснил, с какими вопросами сталкиваются вузы при закупке и введении в эксплуатацию высокотехнологичного оборудования на примере центра зондовой микроскопии РГРТУ. Чиркин отметил, что центр оснащён атомно-силовыми микроскопами, оптическим ближнепольным микроскопом, современным электронным микроскопом с рентгеновским анализатором и «ещё целым набором разнообразного аналитического оборудования». Недавно вуз за свой счёт приобрёл для центра стенды для испытаний микромеханических датчиков угловой скорости и ускорений.

Но от образовательной организации оснащение центра требует дополнительных затрат, так как мало просто купить новую технику (особенно высочувствительную измерительную), рассказал Чиркин. «Нужно подготовить соответствующим образом помещения, — пояснил он. — Приходится размещать всё это оборудование на соответствующих бетонных подушках. Есть устройства для обеспечения требуемого микроклимата в таких лабораториях».

«Если этого не сделать, то приобретение пусть даже суперсовременного оборудования для университета превратится в подарок этому университету позолоченного ускорителя, с которым всё равно никто не знает что делать, и все его боятся включать», — заключил ректор РГРТУ.

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сообщила, что для закона о госзакупках разработали поправки, упрощающие научные исследования: «Чтобы не пришлось каждую пробирку ждать долгие месяцы — это огромная боль наших учёных».

Иллюстрации:  «Вместе-РФ»
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров