$ USD 76.82

 

€ EUR 89.66

Рязанка попала в уникальную экспедицию к точкам Дуги Струве

12:59, 28 Июня 2019

Рязанка Ирина Константинова побывала в экспедиции Русского географического общества. В июне она провела полторы недели в волонтёрском лагере «Восток Финского залива» на острове Гогланд, рассказала 62ИНФО она сама.

Остров имеет историческую ценность. В XIX веке учёный Василий Струве установил на Гогланде два пункта геодезической сети, с помощью которой вычислил точную форму и размер Земли. Сегодня «Гогланд Z» и «Мякипяллюс» — самые труднодоступные из 265 точек Дуги Струве, они находятся под защитой ЮНЕСКО.

Волонтёры облагораживали геодезические пункты и обустраивали туристические маршруты. Также они разработали проект интерактивной карты местности и по просьбе учёных собрали образцы комаров и клещей.

IMG_1123.jpg

«Подобные проекты проводились и раньше: на Гогланде бывали поисковые экспедиции, также волонтёры ездили туда убирать мусор, но нынешняя стала уникальной, — отметила Ирина. — На неё стали принимать волонтёров с ограниченными возможностями и людей старше 35 лет, а девушек вообще было две трети группы, хотя раньше на Гогланд могли попасть только парни».

Ирина — выпускница отделения журналистики РГУ — была медиаволонтёром: готовила материалы об экспедиции, в том числе для РИА Новости. Но также она приняла участие в практической работе, в частности, изготовила указатель для тропы на Северный маяк.

Рязанка попала на остров через волонтёрскую школу сообщества «Гудсерфинг». Вместе с РГО, ЮНЕСКО и экспедиционным центром Минобороны России оно и организовало лагерь на острове.

IMG_1199.jpg

В августе девушка планирует поехать медиаволонтёром в экспедицию на Курилы.

Иллюстрации:  Ирина Константинова


Новости партнеров