При реконструкции площади Ленина могут уничтожить средневековые объекты. Мостовую уже начали разрушать

При реконструкции площади Ленина могут уничтожить средневековые объекты. Мостовую уже начали разрушать

15:30, 18 Июля 2018

В Рязани начали разрушать историческое мощение площади Ленина. В рамках работ по её реконструкции камни вырывают и вывозят вместе с асфальтом, рассказал 62ИНФО археолог Василий Конов 18 июля.

По его словам, проект предусматривает прокладку подземных коммуникаций и ливнёвки, установку бордюров. Всё это связано с земляными работами и частичной разборкой исторического мостового покрытия. Из этих камней следует воссоздать мощение после реконструкции, а не вывозить исторический объект на свалку, подчеркнул Конов.

По его словам, историческое мощение площади датируется 1821 годом.

Археолог подчеркнул: федеральный закон предписывает обязательное участие археологов при земляных работах в историческом центре, но благоустройство площади Ленина сохранение исторического и культурного наследия не предусмотрено. Он выразил опасение, что при таком подходе рабочие могут уничтожить и располагающийся ниже уровня мостовой археологически ценный культурный слой XVII-XIX веков.

Конов уточнил, что ведёт переговоры с мэрией об официальном привлечении археологов к исследованиям в процессе благоустройства. «К сожалению, даже в разгар работ городской администрацией не принято решение о необходимости сохранения рязанских древностей», — посетовал он.

Напомним, первый этап благоустройства должен завершиться до Дня города. Конов заметил, что во время праздника и последующего Форума древних городов наверняка будут много говорить о величии рязанской истории и бережному отношению к ней. «Нельзя допустить проведения этих торжеств на фоне только что разрушенного подлинного историко-культурного наследия нашего города!» — подчеркнул археолог.

Иллюстрации:  https://vk.com/marinazdravie
Материалы по теме:








Новости партнеров