«Я бы робота собрал, пусть меня научат». Чем ещё будут заниматься юные рязанцы в новом технопарке «Дружба»?

Статья
«Я бы робота собрал, пусть меня научат». Чем ещё будут заниматься юные рязанцы в новом технопарке «Дружба»?
18:38, 4 Сентября 2017

На днях в Рязани распахнёт свои двери новый технопарк Кванториум «Дружба», расположенный в здании бывшего одноимённого кинотеатра. Здесь дети разного возраста – от 5 до 16 лет – смогут получать полезные знания и навыки по таким актуальным направлениям дополнительного образования, как IT-технологии, робототехника и ряд других. Корреспондент 62ИНФО пообщалась с министром образования Рязанской области Ольгой Щетинкиной, чтобы получить ответы на вопросы, которые наверняка уже сейчас интересуют многих детей и их родителей.

Как возникла идея создать Технопарк?

Идея возникла на федеральном уровне. Нашей стране для успешного развития сейчас очень нужны грамотные инженеры, технологи, проектировщики, умеющие работать на новом высокотехнологичном оборудовании. Но профориентационная работа среди школьников в этом направлении пока ведётся недостаточно активно, поскольку современное оборудование и расходные материалы традиционной системе дополнительного образования не по карману.

Три года назад в России начали появляться первые учреждения нового формата – детские технопарки. Их организаторами выступило Агентство стратегических инициатив и Министерство образования и науки РФ. К 2016 году проект реализовывался уже в 19 регионах России, в 2017 году к нему присоединяются ещё 17 регионов, в том числе – и Рязанская область.

По сути, каждый технопарк – это площадка, на которой есть всё для того, чтобы выявлять и развивать таланты юных техников, учёных и изобретателей. Детей научат работать в команде, и вместе с тем, каждый сможет проявить свою творческую индивидуальность. Так возрождается престиж инженерных и научных профессий, создаётся необходимый кадровый резерв.

Рязанские школьники, к слову, в последние годы не раз отличались на всероссийских соревнованиях по робототехнике. Да и в целом, интерес к этому направлению у нас в регионе только растёт, в том числе и среди руководства промышленных предприятий, которым нужны молодые и перспективные специалисты. По словам Ольги Щетинкиной, уже сейчас партнёрский интерес к технопарку проявили 17 рязанских предприятий. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что его выпускники будут востребованы на рынке труда.

Что такое «Кванториум»?

Занятия в Технопарке будут вестись по нескольким направлениям, таким как робототехника, IT-технологии, промышленный дизайн, нано-технологии и аэротехнологии. По некоторым данным, позже сюда добавится шестое и направление – хайтек. Каждое из направлений условно назвали «квантом». Квант – это термин из физики, обозначающий мельчайшие (элементарные) частицы.

Ольга Щетинкина
Ольга Щетинкина
Министр образования Рязанской области:
- Частицы – это то, из чего складывается весь окружающий нас мир, а «Кванториум» – это часть большого технического проекта, который позволит России стимулировать научно-техническое творчество среди подрастающего поколения.

По каждому из вышеуказанных направлений в рязанском технопарке уже приобрели специальное оборудование. В целом, на реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Дружба» под новый проект затратили более 100 млн. рублей, на приобретение оборудования – более 80 млн. рублей.

Помещение «Дружбы» привлекло создателей рязанского Технопарка тем, что расположено в центре, до него легко добраться из любой точки города. Отсюда рукой подать и до нескольких вузов, с которыми Технопарк планирует сотрудничать: научная составляющая работы очень важна.

Кого запишут в Технопарк?

В Технопарке смогут заниматься около 800 ребят. Но желающих, скорее всего, будет больше. Как же будет происходить отбор? По словам Ольги Щетинкиной, по каждому из направлений будут формироваться группы детей разного возраста. Преимуществом при зачислении будут пользоваться те ребята, которые уже занимались научно-техническим творчеством. Какого-то конкурсного отбора не будет: с каждым из кандидатов будет проводиться собеседование. Занятия будут проводиться бесплатно.

Кто будет здесь преподавать?

Помогать ребятам осваивать науку и технику будут десять педагогов, по два – на каждый квант. Среди них есть и молодые люди, которые не так давно закончили вузы, и опытные преподаватели, давно работающие в системе дополнительного образования. Все они недавно прошли специальную подготовку на курсах повышения квалификации в Москве, защитили собственные образовательные программы по одному из пяти направлений. Все педагоги, по словам Ольги Щетинкиной, увлечены своим делом и способны передать этот интерес ребятам.

Чем еще полезен региону Технопарк?

В здании Технопарка есть лекционный зал, где будут проводить научно-практические конференции, лекции и мастер-классы для школьников и студентов. Это позволит приобщить к работе Технопарка как можно больше детей, включая тех, кто не смог записаться в тот или иной квант.

Еще одно перспективное направление – сотрудничество Технопарка с рязанскими предприятиями. Они, по задумке организаторов, могут давать ребятам, прошедшим определённые стадии обучения, конкретные задания. Например, по разработке какого-то механизма, материала или дизайнерского решения. И не исключено, что новое поколение действительно поможет по-новому взглянуть на многие задачи, над решением которых трудятся зрелые научные умы.

Юлия Оськина.jpg
Юлия Оськина
методист и преподаватель рязанского технопарка «Дружба»:
- Наши педагоги и методисты в мае этого года проходили 14-дневное обучение в Москве. Это был интенсивный курс, который дал нам много ценных знаний. Педагоги «прокачали» свои инженерные навыки, а инженеры по духу – получили ценные педагогические советы. Полезным было и общение с коллегами из других городов: Тулы, Ярославля… Я уверена, что мы участвуем в масштабном и очень перспективном проекте, который поможет детям среднего и старшего школьного возраста получить знания, определиться со своей профессиональной ориентацией. Технопарк дает отличную возможность прикоснуться к инженерному и научно-техническому творчеству, познакомиться с работой перспективных предприятий.

Все обучающие программы, по словам Юлии Оськиной, разбиты на блоки. Сначала ребёнок осваивает базовые, вводные знания, а уже потом переходит к проектной деятельности и получает уникальную возможность реализовать собственный проект в мини-группе вместе со своим преподавателем-наставником.

P.S. Уже совсем скоро в Технопарк придут дети разных возрастов. Это и старшеклассники, которые давно и увлечённо занимаются техническим конструированием и связывают с ним своё будущее, и ребята 5-6 лет, которым только предстоит определиться со своими интересами. Не факт, что все они останутся в новом учреждении дополнительного образования: интересы у детей меняются быстро. Но Технопарк всё же даст им уникальную возможность попробовать себя в научно-техническом творчестве.

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  Edu54.ru