Мощная хакерская атака поразила почти треть стран мира

Мощная хакерская атака поразила почти треть стран мира

16:43, 14 Мая 2017

По всему миру распространяется программа-вымогатель (ransomware) WannaCrypt (или WannaCry, WCry и т.д.). Она блокирует доступ к компьютеру и требует выкуп за разблокировку.

Об этом сообщает «Forbes».

Атаки зарегистрированы и в России, где, по сообщению источника, оказались заражены компьютеры «Мегафона», МВД и Следственного комитета России (СКР). В общей же сложности подобные нападения хакеров уже зафиксированы в 74 странах, включая США, Италию, Великобританию, Аргентину, ОАЭ, Турцию и другие.

Сообщения о возможном заражении появились на сайте «Пикабу» и на форуме «Касперского». По отзывам пользователей, программа шифрует файлы пользователя так, что он не может получить к ним доступ, и требует купить специальный расшифровщик за биткоины; в противном случае угрожает удалением файлов.

Источники «Коммерсанта», в свою очередь, сообщают, что атака была такой силы, что некоторое время не работали даже официальные сайты подразделений МВД. Сбои возникли и в работе центрального сайта ведомства. Позже на сайтах появилось сообщение: «Уважаемые посетители, приносим свои извинения за возможные неудобства при работе с сайтом, ведутся технические работы».

Источник:  Forbes








Новости партнеров