Прислать материал

В Рязани начали допрашивать свидетелей по делу Карабасова

17:47, 25 Сентября 2020

Начался допрос свидетелей по делу экс-мэра Сергей Карабасова. Заседание состоялось 25 сентября в Советском райсуде, пишет «МК в Рязани».

Первыми в качестве свидетелей выступили журналистка Ирина Чепелева, глава рязанского исполкома ОНФ Евгений Зызин и экс-начальника экономического отдела мэрии Елена Кадырова. Напомним, мэр Елена Сорокина на заседание не явилась.

Чепелева пояснила, 5 октября 2018 года получила редакционное задание отправиться в штаб ОНФ для съёмок материала про Лесопарк. По её словам, она записала комментарий Зызина, ознакомилась с документами по данному муниципальному контракту и материалами проверки, где указывалось отсутствии детской площадки на месте.

Журналистка рассказала, что съёмочная группа убедилась, что оборудования не установлено. В тот же день замглавы администрации Рязани Владимир Луканцов сообщил ей, что закупленные предметы детской спортивной площадки находятся на складе. Также Чепелева рассказала, как попала на форум ОНФ в Сочи. В ходе заседания стало ясно, что об отсутствии площадки в Лесопарке в мае журналистке сообщили коллеги, которых она попросила, находясь на форуме. Сама же Чепелева на месте не была с октября.

После выступил экс-начальник управления энергетики и ЖКХ Игорь Ковалёв, ещё один фигурант уголовного дела. Он пояснил, что в рамках контракта было закуплено более 50 наименований: воркауты, перекладины, тренажёры, гантели, лавки, баскетбольные кольца. Адрес размещения обозначался условный: проезд Речников, конкретного указано не было. Ковалёв пояснил, что большая часть оборудования находилась «Под мостом», а игровой комплекс «Космос» установили в сквере на улице Соборной.

Он также рассказал, что подписал акт выполненных работ, но сам в приёмке не участвовал и лично не убеждался в добросовестном исполнении, поручив это подчинённой Елене Кадыровой. По его словам, в феврале 2019 контракт проверяла Контрольно-счётная палата, замечаний к нему не оказал.

По мнению активиста Евгения Зызина, также выступившего, фигуранты уголовного дела не преступники и не применяли мошеннических схем в данной ситуации, а «просто был слабый надзор за исполнением».

Экс-начальник экономического отдела управления ЖКХ Елена Кадырова отвечала практически на все вопросы, что ничего не помнит.

Следующее заседание пройдёт 2 октября.

Напомним, по данным следствия, в 2018 году управление энергетики и ЖКХ, администрация Рязани и ООО «Уютный двор62» заключили муниципальный контракт на строительство спортивной площадки. Однако на момент подписания акта выполненных работ объект даже не начали устанавливать. По данным следствия, несмотря на это, по указанию и.о. мэра Сергея Карабасова начальник управления ЖКХ Игорь Ковалёв подписал акт приёма передачи и подрядчик Михаил Пузанов необоснованно получил 4,9 млн рублей из бюджета.

Всех их обвиняют в растрате бюджетных средств. Тему строительства площадки в рязанском Лесопарке затронули на медиафоруме ОНФ.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров