Сказ о золотой антилопе. Как рязанка взяла деньги у 300 человек и может избежать наказания

Статья
Сказ о золотой антилопе. Как рязанка взяла деньги у 300 человек и может избежать наказания

14:51, 15 Марта 2018

Сегодня магазин в широком смысле этого слова ушёл далеко от какого-то физического помещения, пространств торговых центров или даже официальных сайтов. Социальные сети наводнили предложения приобрести товары по смешным ценам. Среди них есть и детские. «Мамочки в декрете» — так называется их основная аудитория. Как несколько сотен мамочек стали винтиками финансовой пирамиды рязанки и что теперь грозит злоумышленнице, разбирался корреспондент 62ИНФО.

Оптовая цена ниже розничной. На этом факте держится явление совместных закупок. Зачастую это магазин на просторах соцсети, изредка имеющий свой собственный сайт, а порой даже и реальную точку, где выдают товар. Чтобы купить что-то по оптовой цене, нужно сделать заказ на значительную сумму. Одному человеку это не сделать, тогда и появляется третья сторона, которая собирает людей, желающих сделать заказ в одном месте и оформляет его. Казалось бы, счастливы все: покупатели приобрели товар по цене ниже, чем в магазине, а посредник получил свой процент за сделку. Однако есть риски: вы можете просто не получить товар, за который заплатили. На такую удочку попались почти 300 человек из разных уголков России.

В конце 2014 года в «Одноклассниках» появилась группа по совместной закупке детской одежды. Как отмечает одна из пострадавших, цены были очень приятными, поэтому информация о группе быстро разлетелась по всей стране.

«У неё всё было интересно построено: из 10 заказов она один привозила, чтобы человек был доволен, рассказывал другим и выкладывал фото одежды в папку с отзывами. Таким образом усыплялась бдительность. Вот так пирамида нарастала и нарастала», — рассказала одна из пострадавших.

Это продолжалось больше года, пока терпение у покупателей не кончилось. Люди начали между собой общаться, поняли, что их обманывают, объединились в отдельную группу, а после обратились в правоохранительные органы.

По словам пострадавшей, расследование дела длилось больше года. В январе 2017 года сайт регионального УМВД сообщил, что злоумышленница задержана. Отмечалось, что к материалам приобщено 60 заявлений граждан, которые не получили оплаченные товары, а предварительный ущерб оценивался в более чем 2 млн рублей. Заявления от обманутых клиентов продолжали поступать. В итоге в полицию обратилось почти 300 человек из 33 регионов, а общий ущерб вырос до 5 млн рублей.

Ввязываясь в совместные закупки, вы не можете наверняка быть уверенным в порядочности «продавца». Зачастую вы даже не знаете его настоящего имени. Так злоумышленница предстала в сети под именем «Олечка Олллля». Покупатели узнали организатора закупки поближе, лишь когда она начала уходить от ответа и пыталась оправдать задержку товара. Во время расследования уголовного дела вскрылась деталь её биографии, не имеющая отношения к закупкам, но не позволяющая игнорировать себя. В 2013 году Олечку судили за убийство своего новорождённого ребёнка. По версии следствия, она полгода хранила тело в морозилке, а затем отдала соседям как мясо животного. Правда вскрылась только ещё через десять месяцев после этого. Дело завершилось примирением сторон, при этом потерпевшей, судя по опубликованным материалам, выступала родственница Олечки.

Но даже этот факт не так сильно ошарашил неудачливых покупателей, как то, что дело решили переквалифицировать. Дело было передано в суд, однако по статье «незаконное предпринимательство», а не «мошенничество». Пострадавшие таким поворотом категорически не довольны. Согласно Уголовному кодексу, теперь их горе-продавцу грозит штраф до трёхсот тысяч рублей или арест на срок до шести месяцев. Пострадавшие опасаются, что женщина отделается условным сроком. Если же суд признал бы её мошенницей, то могли лишить свободы сроком до 10 лет и оштрафовать на сумму до миллиона рублей.

В связи с этим адвокат пострадавших Сергей Щеголихин направил в следственное управление регионального УМВД жалобу. Он отмечает, что деятельность злоумышленницы не имеет никакого отношения к предпринимательству, так как она систематически не получала прибыть. Адвокат подчеркнул, что это невозможно, так как она реализовывала товар по крайне низкой цене, порой меньше себестоимости. Судебно-бухгалтерская экспертиза это подтверждает. В суде злоумышленница отмечала, что планировала найти фирму, где могла бы закупать товар по столь низкой цене и благодаря этому извлекать прибыль. Однако золотая антилопа так и не появилась на горизоне.

Прибыль — это положительная разница между доходами и затратами. В пирамиде, которую разработала злоумышленница её нет. Спросите, как же тогда называются все деньги, которые людям не было возвращены? По мнению пострадавшей стороны, это не прибыль, а похищенные средства, поэтому и дело должно квалифицироваться как «мошенничество».

Адвокат обратился с просьбой признать переквалификацию дела необоснованной. О решении СУ УМВД по Рязанской области на данную жалобу будет известно 17 марта. 62ИНФО будет следить за развитием событий.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  УМВД России по Рязанской области








Новости партнеров