Суд отказался исключать из дела Андреева показания дарителя квартиры

Суд отказался исключать из дела Андреева показания дарителя квартиры
16:28, 4 Декабря 2017

Из коррупционного дела бывшего зампреда рязанского правительства Дмитрия Андреева не стали исключать доказательства, полученные при участии владельца ООО «Вакино-Агро» Сергея Турты. Советский районный суд Рязани 4 декабря получил и отклонил соответствующее ходатайство адвоката Сергея Гурова.

Защитник просил признать эти доказательства недопустимыми. Он указал, что следователь, получив заявление бизнесмена о даче им взятки Андреева, не соблюл процедуру: нужно было возбудить дело против него и затем закрыть его с учётом содействия Турты. По такой схеме развивался другой эпизод дела — с машиной свинокомплекса. Здесь же вынесли отказ в возбуждении уголовного дела в отношении взяткодателя, не усмотрев в его действиях состава преступления.

Таким образом, Турта сразу оказался в статусе свидетеля вместо подозреваемого и результаты следственных действий с его участием, лёгшие в основу обвинения Андреева, незаконны, заключил Гуров. Он также заметил: если нет состава преступления у взяткодателя, то нет его и у получателя, так как эти действия неразделимы.

Прокурор не согласился с такой позицией. По его мнению, следователь не допустил процессуальных нарушений.

Напомним, Дмитрия Андреева арестовали 6 октября 2015 года. Его обвиняют в крупном взяточничестве и мошенничестве. По версии следствия, экс-чиновник получил в пользование внедорожник от Рязанского свинокомплекса, а Сергей Турта оплатил его сыну покупку квартиры. Суммарно эти взятки оценили в 6,2 млн рублей.

Кроме того, Андреева обвинили в присвоении 500 тысяч рублей, которые Геннадий Ноздрин (на тот момент замминистра сельского хозяйства Рязанской области) по его поручению взял у одного из фермеров — якобы на предвыборную кампанию «Единой России». Самого Ноздрина уже осудили за получение этих денег.

Иллюстрации:  Ryazanpressa.ru
Материалы по теме:




Новости партнеров