ФСБ вычислила, кто «минировал» социальные объекты в России

ФСБ вычислила, кто «минировал» социальные объекты в России

13:13, 6 Октября 2017

Ложные сообщения об угрозе взрыва зданий на территории России осуществляли четыре россиянина, находящихся за границей, – об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова. По его словам, у них есть пособники на территории России.

«Мы их установили. Правда, непросто это было сделать», – отметил Бортников в интервью корреспонденту «Ведомостей».

Разыскивают организаторов и пособников сотрудники ФСБ совместно с партнерами из 76 стран.

«Поскольку они использовали IР-технологию, определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем», – пояснил Бортников (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, определенные «технические вещи» осложняют работу.

Ущерб объектов в России от ложных звонков оценивается примерно в 300 млн руб.

«Я понимаю, что на данный момент с учетом произошедшего надо еще раз внимательно посмотреть, что нужно сделать, потому что ущерб от нанесенных действий, в том числе экономический, — существенный, мало того, что и моральный ущерб существенный. Экономику мы считали на первых днях — более 300 млн руб. понесли убытки те структуры, в отношении которых были ложные звонки», — отметил Бортников в интервью корреспонденту «Ведомостей».

28 сентября стало известно, что правоохранительные органы задержали подозреваемого в заведомо ложных телефонных угрозах. Им оказался 31-летний житель Подмосковья. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 207 УК РФ(заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Его арестовали, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Волна массовых звонков о минировании началась в городах России 11 сентября. Напомним, что в этот день в Рязани эвакуировали 11 общественный зданий после ложных сообщений о заложенной бомбе.

По информации «РИА Новостей», за это время всего эвакуировали около 800 000 человек в 120 городах России. «Заминировано» было более 1900 зданий. При этом ни в одном из случаев угроза взрывов не подтвердилась.

Источник:  vedomosti.ru, «Интерфакс»









Новости партнеров