В Рязани бывшего старшего следователя, обманом вымогавшего деньги у торговца спиртным, приговорили к 5 годам колонии и штрафу

В Рязани бывшего старшего следователя, обманом вымогавшего деньги у торговца спиртным, приговорили к 5 годам колонии и штрафу

12:56, 25 Сентября 2017

В Рязани суд вынес приговор бывшему старшему следователю одного из районных отделов следственного управления при УМВД России по городу Рязани Андрею Черенкову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения, совершенное в крупном и особо крупном размерах), – об этом в понедельник, 25 сентября, сообщает сайт СУ СК РФ по Рязанской области.

В августе 2014 года Черенков договорился с гражданином, который незаконно занимался продажей алкогольной продукции в Рязани, что он будет обеспечивать его «защиту» от установленной законом ответственности. За это гражданин обязался ежемесячно передавать следователю деньги – 70 тысяч рублей, якобы в качестве взятки для должностных лиц районного отдела полиции. При этом Черенков заведомо не собирался никому передавать полученные деньги, всё оставляя себе.

Ежемесячно, с сентября 2014 года по июль 2015 года, Черенков получал от гражданина оговоренную сумму. В общей сложности набралось 770 тысяч рублей. А когда «бизнес» начал расти, и гражданин открыл вторую точку в одном из рязанских гаражных кооперативов, размер ежемесячного платежа возрос. В августе - октябре 2015 года Черенков получил от торговца спиртным еще 300 тысяч рублей.

Задержали бывшего старшего следователя 28 декабря 2015 года, после передачи ему очередной взятки – в размере 100 тысяч рублей.

Следствие также установило, что в указанный период времени Черенков получил всё от того же торговца спиртным – под предлогом передачи уполномоченным сотрудникам полиции – еще 150 тысяч рублей за устранение конкурента, также занимавшегося незаконной реализацией алкогольной продукции. Эти деньги подсудимый также присвоил себе.

Суд назначил Черенкову наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Источник:  ryazan.sledcom.ru
Иллюстрации:  mmatematika.ru








Новости партнеров