Прислать материал

Сказочный терем. Почему Нижний городской сад Рязани так любят туристы

12:43, 23 Декабря 2020

В Рязани есть Верхний городской сад, а есть Нижний. Они фактически расположены напротив друг друга. Нижний сад ограничен улицами Ленина, Урицкого и Газетным переулком. Он, а точнее одно из зданий, которое в нём находится, вызывает у туристов невероятное восхищение – это Летний клуб благородного (дворянского) собрания. Нижний городской сад – владения Гаврилы Рюмина, которому принадлежала половина Рязани. Первоначально это был парк в овраге около дворца рязанского купца и миллионера.

Дворец стал пансионатом для дворянских детей, в парке выстроили деревянный резной дом – загородную дворянскую дачу.

Как только здание не именуется у путешественников: терем Деда Мороза, «жемчужина» парка, деревянный дворец «с кружевом на нарядном женском платье». Кто-то сравнивает его с домами Русского Севера, но они уступают ему в размере, кто-то говорит о «курортном стиле», характерном для прибрежных баз отдыха на немецком Балтийском побережье. Но все туристы сходятся в одном: это прекрасный фон для памятных фотографий о поездке по Рязани.

Здание создал губернский архитектор Иван Цеханский в 1905 году. Он, кстати, построил все знаковые рязанские здания: корпус Епархиального женского училища (главное здание РГУ), богадельню сестёр Титовых (там сейчас региональный минздрав), Дом родовспоможения (Центр материнства на улице Полонского).

Этот выразительный и хорошо сохранившийся образец деревянного городского увеселительного сооружения эпохи эклектики. Деревянное здание находится на кирпичном основании, с востока переходящем в полуподвал.

Сергей Безгодов.jpg

Оно обшито тёсом, а именно в богатом резном фасадном декоре отразились черты русского стиля. Верхняя веранда сохранила подлинное резное ограждение такой тонкой работы и с таким количеством маленьких деталей, что просто дух захватывает.

Но, несмотря на красоту и явную ценность затейливой резьбы, «Летний клуб Дворянского собрания с парком» является объектом культурного наследия регионального значения с 2019 года. С таким статусом парк нельзя застроить. Краеведы говорят об охранном документе аж с 1971 года, позже статус лишь обновляли, но в лихие годы от парка таки «отрезали» пару кусков под строительство.

Перенесёмся в начало ХХ века. По одной из версий, в 1901 году Рязанское общество трезвости арендовало сад губернского земства для культурного досуга горожан.

Место прекрасное – центр города, но вот «окружение» подкачало. Одним своим боком сад трезвости прилегал к пансиону мужской гимназии (современный Рязанский художественный музей), а другим граничил с местным заведением, где любили отдыхать (и выпивать) гимназисты. О какой трезвости могла идти речь?

Площадку сада трезвости украсил целый комплекс зданий и павильонов. Здесь же располагалась эстрада для музыкантов, игравших в саду ежедневно, летний театр, в котором выступала опереточная труппа, летнее кино, павильон с бильярдами, ресторан. Зимой площадка сада становилась катком.

От всего комплекса сохранился лишь центральный павильон, который очень полюбили. Чтобы попасть туда, необязательно было принадлежать к дворянскому сословию, можно было быть просто «прилично одетым горожанином», но вход был платным.

1146_foto515_6.jpg

В большой террасе во всю длину здания располагался ресторан. В центральном зале расставлялись столики для картёжников.

Рязань росла, Сад трезвости начал терять своё привилегированное положение, да и слово «трезвость» из его названия исчезло.

Эта версия прописана на официальном сайте Рязанской гордумы.

Рязанский краевед Александр Дударев говорит, что сад Трезвости находился на другой стороне улицы, рядом с участком, который сейчас занимает здание Администрации Рязани, бывшее здание земской управы. Здание было возведено в 1913 году, на территории бывшего сада Мальшина, который ещё назывался Садом Рязанского губернского земства и выполнял роль сада трезвости.

А что внутри?

Все как один туристы хотят попасть внутрь, ведь история предназначения здания тоже весьма богата.

В 1925 году там разместили Дом пионеров, каких кружков там только не было: фотостудия, изостудия, театр кукол, духовный оркестр, оркестр народных инструментов, краеведческий кружок, клуб собаководов, авиамодельная студия, спортивный центр, литературный блок, изостудия.

Сейчас в бывшем клубе Дворянского собрания располагается научно-методический центр народного творчества.

Во все времена сотрудники центра беззаветно служили сельской культуре, зная каждое село, каждого сельского культработника. Так было положено начало многим культурным традициям Рязанской области.

history2.jpg

Здесь совместно с районными отделами культуры проводились и проводятся праздники фольклора и областные праздники с участием народных и эстрадных коллективов, смотры и конкурсы по различным жанрам любительского искусства, фестивали-конкурсы, мероприятия, посвящённые нашим выдающимся землякам: композиторам Александру Александрову, Александру Аверкину, Василию Агапкину, певцам братьям Пироговым, поэту Евгению Маркину.

Красота и искусство всегда нуждается в поддержке. В октябре этого года губернатор Николай Любимов встретился со статс-секретарем, заместителем министра культуры России Аллой Маниловой. Он попросил у неё поддержки для ремонта областного научно-методического центра народного творчества. Поэтому есть надежда, что Летний клуб Дворянского собрания, столь любимый туристами, станет ещё прекраснее, и не только снаружи, но и изнутри.

Полюбоваться сказочным теремом можно по адресу: Рязань, улица Урицкого, дом №72. Также у научно-методического центра народного творчества есть сайт.

Ирина Орлова

Использовались материалы: Ф. Малов «Воспоминания о «старой» Рязани»;

Г. Горбунова «Как отдыхали рязанцы в мае 100 лет назад».

Иллюстрации:  Вездекультура, http://cnt-ryazan.ru, Сергей Безгодов
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров