Прислать материал

Рязанская область объявила Год Германа Аляскинского. Кто это?

2021-й будет в Рязанской области Годом святого Германа Аляскинского. Православные чтят его как покровителя США. 62ИНФО рассказывает, как простой паренёк из Кадома стал крестителем Америки.

Испытание Валаамом

В Калифорнии есть монастырь, посвящённый памяти русского проповедника. Там хранится одна из первых икон с изображением святого. Но сам преподобный Герман нёс свое служение не на местных солнечных берегах, а в суровом северном краю — на Аляске, которая тогда принадлежала России. И сейчас здесь немало свидетельств о тех временах — православные кресты на кладбищах, остатки храмов…

Кем же был человек, который принёс новую веру в Новый Свет? Послушание он принял в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни под Петербургом. Там провёл пять лет, после чего, желая большего уединения, отправился на Валаам.

На Валааме монах Герман поначалу жил с монастырской братией, а позже получил благословение и удалился в лесную келью в полутора километрах от обители. Он искал уединения, но, по воспоминаниям игумена монастыря, бывал неизменно добр в общении с ближними:

«Отец Герман проходил здесь разные послушания и, как «на всё благое уготованный», между прочим, был посылаем в город Сердоболь (Сортавала) для надзора за работами при производившейся там мраморной ломке. Любили братья отца Германа и с нетерпением дожидались его возвращения из Сердоболя в обитель».

1 - Валаам-18век.jpg

«Приключений не было. Медведи нападали»

Именно отсюда, с пустынных берегов Валаама, начался для преподобного Германа дальний путь. В 1793 году Святейший синод назначил первую православную миссию на Аляску. Монах Герман сам вызвался отправиться в неизведанные земли, чтобы проповедовать Евангелие.

В Кадьякскую миссию набрали десять человек: шестеро иноков и четверо послушников. Воспоминания о поездке сохранились в письме игумену Назарию:

«В дороге находились круглый почти год, приключений, достойных памяти, никаких не встречалось, кроме некоторых от новости мест, и от разноманерной езды. Да разве за разговор простой любителям новостей можно сказать, что по Охотской дороге в верховой езде нападали на нас медведи, а по океану встречали разных морских зверей: китов, косаток…»

В век самолётов и скоростных поездов сложно представить, каким был путь с Валаама на Аляску в конце ХVIII века. Миссия отправилась из Петербурга через Москву в декабре 1793 года. 16 марта 1794 года прибыли в Иркутск, где остались до мая, а потом двинулись по Лене до Якутска, затем — верхом до Охотска, куда прибыли 13 июля. Спустя месяц отправились на остров Кадьяк на судне «Три святителя». В селение Павловская гавань корабль прибыл 24 сентября 1794 года.

2 - о. Кадьяк.jpg

«Дедушка» алеутов

Суровая природа, неласковый климат, множество испытаний — вот что ожидало Кадьякскую миссию. Это был край, который только осваивался, и монахам приходилось идти путями первопоселенцев, плавать в кожаных американских лодках, диковинно называемых «байдарками», учиться возделывать землю в непривычных условиях… Порой приходилось жить едва ли не впроголодь — питаясь лишь старым вяленым лососем.

Как встретили валаамскую братию коренных жителей? С одной стороны — миссия видела их стремление узнать новую веру, с другой — приходилось бороться с множеством не только бытовых трудностей, но и человеческих пороков.

Поселили иноков и послушников в бараке, где жили рабочие со своими «временными» жёнами — кто с одной, а кто и с двумя. Работы предстояло много — и лишь словом тут было не справиться; показать, что такое истинно христианская жизнь, нужно было своим примером.

Монахи становились не только миссионерами: они защищали местных жителей от произвола, учили грамоте детей. И относились к ним как к своим чадам — не зря позже святой Герман вспоминал, что был для алеутов буквально нянькой, а те называли его «апа», что значит «отец» или «дедушка».

3 - часовня на острове Еловом.jpg

Так было суждено, что монах Герман остался последним из миссии. Он построил небольшой домик на маленьком Еловом острове, которому дал другое название в память о своей прежней обители — Новый Валаам. Жители окрестных поселений полюбили отшельника — обращались за советом, помощью.

Народное почитание преподобного Германа началось задолго до его причисления к лику святых, состоявшегося 9 августа 1970 года. Аскетизм, умение переносить лишения и испытания, сила веры, безграничное желание помогать ближним... А ещё скромность: он так и остался простым монахом, отказавшись от возведения в высокий сан.

Тайна монаха с Аляски

Если о монашеском служении святого Германа мы знаем многое — остались и письма, и свидетельства очевидцев, то о его жизни до пострига долгое время было неизвестно практически ничего. Кем же он был, русский монах, крестивший Америку?

Долгое время бытовала версия, что звали его Герасим Зырянов, родился он якобы под Серпуховом, в купеческой семье. Эта версия основывалась в основном на предположениях. Но в архивах учёные обнаружили документы, подтверждающие, что будущий креститель Америки родился в городке Кадом Шацкой провинции Воронежской губернии (ныне это Рязанская область).

4 - Кадом.jpg

Согласно этим данным, прежде чем поступить на послушание в Приморскую пустынь, юный уроженец Кадома Егор Попов побывал в Саровской обители, придя туда в 1778 году — одновременно с другим послушником, Прохором Мошниным, которого мир позже узнает как Серафима Саровского.

Нёс здесь служение и иеромонах Назарий, тоже родившийся неподалеку от Кадома и позже отправленный на Валаам, чтобы установить там саровский устав. Не кажется удивительным, что земляки держались вместе — и послушник Егор отбыл с иеромонахом к новому месту служения.

Позже именно отец Назарий постриг его в монахи с именем Герман, а спустя годы, как игумен Валаамской обители, благословил его решение присоединиться к Кадьякской миссии.

5 - Воскресенская церковт на о. Кадьяк построена в память о первом храме миссионеров.jpg

Узнав о жизни преподобного Германа, можно лишь удивиться — что за необыкновенная судьба, приведшая обычного паренька из провинциального городка на другой конец света; от русских берёз — к соснам Аляски, от берега тихой речушки — к далёкому океану.

Имя отрока Егора Попова, ставшего преподобным Германом Аляскинским, крестителем Америки, навсегда вошло в историю. Но что важнее — продолжается дело, которому святой отдал всю свою жизнь. В память о нём и его подвиге продолжают освящать храмы по всему миру: в Америке, Канаде, Финляндии, Кении…

Но главное — помнят его на рязанской земле, там, откуда и начался удивительный путь «крестителя Америки».

6.jpg

Александра Гудкова

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Википедия, Валаамский монастырь, Миссионерское братство во имя преподобного Германа Аляскинского, Православие.Ru, Фонд славянской письменности и культуры
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров