Прислать материал

Помни имя своё. Главный рязанский геральдист — о гербах городов и посёлков

15:56, 24 Декабря 2019

23 декабря 32 поселения Рязанской области официально получили свидетельства о государственной регистрации своей символики. Гербы и флаги создал Михаил Шелковенко — заслуженный художник России, геральдист с 25-летним стажем. Он восстановил исторический герб Рязани, разработал герб и флаг региона, гербы большинства муниципальных образований, флаги ряда городов и районов и дизайн региональных наград. 62ИНФО узнал у специалиста, как «рождается» герб, как геральдика сочетается со всеобщей цифровизацией и помогает людям лучше понять себя.

— Вы автор гербов многих рязанских муниципальных образований. Как вообще происходит этот процесс? Кто в нём участвует?

— Истоки процесса лежат в 1994 году, когда накануне юбилея Рязани я восстановил её исторический герб (потом он дополнялся внешними элементами). Затем был конкурс на создание герба Рыбного, где я был в жюри, но в итоге сам сочинил новый проект. Тогда выяснилось, что правом на свои символы обладают все муниципальные образования области, а создание символики — это правовой процесс. Стало понятно, что в этом деле нужны профессионалы и регламенты, и в 1997 году по моей инициативе при администрации Рязанской области была создана Геральдическая комиссия (сейчас это Геральдический совет при губернаторе). Сам я стал в ней тогда секретарём и консультантом.

Сегодня технология такая: в районы посылается анкета для разработки проекта, местная власть распространяет её среди городских и сельских поселений. В анкету мы включаем вопросы о происхождении названий, истории, национальном составе, географии, экономике, животном и растительном мире, культурных достопримечательностях, наличии дворянских усадеб и известных уроженцах, связях с другими городами.

После получения информации начинаем разработку, а дальше по мере готовности эскизов связываемся непосредственно с людьми — органами местного самоуправления. Это всегда совместная работа. Через переговоры, споры, иногда конфликты рождается истина. И герб.

Битва с коммунистами

— Всегда ли легко продвигать свои идеи?

— В 1997 году председателем Рязанской областной Думы стал лидер рязанских коммунистов Владимир Федоткин, и у нас с ним по вопросам герба и флага Рязанской области случилось настоящее противостояние, которое дошло до федерального уровня. Я следовал советам Государственной герольдии при Президенте РФ, которая рекомендовала восстанавливать в геральдике историческое наследие регионов. Федоткин делал упор на политические мотивы, был против князя и княжеской шапки в гербе и хотел, чтобы флаг области был подобием флага РСФСР. Но в конечном итоге большинство проголосовало за мою версию. Геральдика и история победили политику.

— Сколько поселений уже обзавелись гербами? Сколько ещё осталось?

— К 2000 году Рязанская область стала первой среди регионов России, где разработали, утвердили и зарегистрировали символы самого субъекта и всех муниципальных образований (на тот момент 4 города и 25 районов). Но в 2003 году была принята новая версия закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и работа над символикой возобновилась, так как муниципальных образований в нашем регионе стало более трёхсот.

образец свидетельства.JPG

На сегодняшний день, кроме герба и флага Рязанской области, разработаны и зарегистрированы символы 218 муниципалитетов (из них 4 были упразднены вместе с их обладателями — сельскими поселениями). У большинства поселений это гербы и флаги, но некоторым флаги создать ещё только предстоит. Отмечу, что по российским правилам муниципальный флаг делается на основе герба, он не может быть самостоятельным символом. В стадии регистрации сейчас находится символика ещё 11 сельских поселений. На днях я закончил работу с Кораблинским районом. А до него в этом году свою символику получили почти все поселения Рыбновского района. До сих пор нет герба только у Кузьминского сельского поселения, куда входит и село Константиново. Так что малая родина Сергея Есенина накануне его 125-го дня рождения пока остаётся без герба и флага.

Семь цветов и никаких запятых

— А по каким ещё правилам разрабатываются гербы?

— Герб — это не картинка, а смысловая формула. И она регистрируется в виде описания в строгих геральдических терминах. Поэтому того, что такому описанию не поддаётся, в гербе быть не может. Используется только семь цветов, разделённые на две группы: «металлы» — золото и серебро (жёлтый и белый цвета), а также «финифти» (эмали) — червлень (красный), лазурь (синий), зелень, пурпур (фиолетовый) и чёрный. Цвета одной группы нельзя накладывать друг на друга. Только металл на финифть, или наоборот.

образец свидетельства1.JPG

Есть и другие тонкости. Одна из них касается гербового девиза: в нём не должно быть знаков препинания, чем он короче, тем лучше. Но это больше касается родовых и личных гербов.

— Что мотивирует местные власти заниматься геральдикой? Или это всегда ваша инициатива?

— Мотивирует, во-первых, законодательство и правовая практика (гербы помещаются на печатях, бланках документов, в официальных помещениях). Во-вторых, психологический момент: когда у соседей есть герб, а у тебя нет, это тоже заставляет действовать. А в-третьих, сложившаяся за два десятилетия в Рязанской области реальная практика.

Что касается меня, то к 2000 году я объездил всю Рязанскую область. Только для города Сасово было придумано около 70 вариантов герба. Но это редкий случай, сейчас обычно готовится от 5 до 10 предварительных проектов, из которых для доработки выбирается один, а информацией мы обмениваемся уже по электронной почте.

Капуста и тюльпаны

— Насколько разнятся гербы поселений Рязанской области? Какие элементы самые распространённые, а какие — самые любопытные, больше всего запомнившиеся вам?

— Гербы разные. Но очень часто сталкиваюсь с тем, что просят сделать одно и то же: колоски, речку, солнышко. Это, конечно, естественно, но банально и не позволяет отличить герб одного поселения от другого. Во всех районах у нас выращивают хлеб, а селились наши предки по берегам рек. Следует помнить, что герб — это опознавательный знак, знак различия.

эскизы в работе.JPG

Я предлагаю какие-то более интересные варианты. Например, на гербе некоторых поселений Ермишинского района есть тюльпаны, потому что в районе живёт немало этнических татар, а этот цветок занимает особое место в их культуре. Иногда и сам заказчик отмечает что-то уникальное. Например, у Батуринского сельского поселения на гербе капуста — я впервые её использовал в гербах, и это запомнилось. Там традиционно выращивают капусту, как и огурцы в Дубровичах. Всё это нашло отражение в их символике.

При заполнении анкет, обсуждении проектов люди начинают лучше понимать себя, осознавать то, кем они являются, вспоминают о своих корнях. Это один из важных мотивов разработки гербов.

— Что вообще значит геральдика в современном мире, в цифровой эпохе?

— Герб — это и есть отражение эпохи, это память, самоидентификация. Сначала он опирается на историю и экономику, а потом и сам становится историческим наследием.

Откровенно говоря, цифровизация за нами не поспевает. Уже давно назрела необходимость в создании электронного хранилища для символики региона. На сайте библиотеки имени Горького есть Геральдическая карта Рязанской области, но этого мало. Я считаю, что у нас должен быть Геральдический регистр региона, куда войдут все гербы, в том числе личные.

— Недавно вам также вручили Благодарственное письмо от президента «за большой вклад в обеспечении единой государственной политики в области геральдики». Как вы расцениваете эту награду?

— Я по праву могу назвать себя экспертом в этой области. За 15 лет членства в геральдическом совете при президенте через меня прошло более 10 тысяч изображений. Сейчас у меня нет времени заниматься просто графикой или другим творчеством, которое не связано с геральдикой. Все свои силы я отдаю ей.

В гербе нужно видеть себя

— Вы почётный гражданин Рязани, много сделали для города. А что вызывает у вас чувство гордости в истории собственной семьи?

— Мои родители — фронтовики. Отец родился на Украине, рано потерял родителей и стал беспризорником. На товарных поездах добрался до Москвы, где попал в детский дом, там увлёкся боксом, потом окончил Московское художественное училище памяти 1905 года.

Во время войны под Тулой он командовал прожекторным расчётом в составе войск ПВО. Он участвовал в отражении ночной атаки танков Гудериана, когда против них впервые применили прожекторы — осветили и ослепили противника. Я помню, как он рассказывал, что им в качестве пополнения прислали заключённых, осуждённых по уголовным статьям. При попытке их бунта ему пригодились и боксёрские навыки.

Моя мама служила в соседнем батальоне, она родом из Рязанской области — из рыбновских Истобников. После переезда в Рязань мой отец работал художником — например, создал фронтон Рязанского драматического театра, отдел природы в краеведческом музее.

— А есть ли у вас фамильный герб?

— Разумеется. Напомню, что личные гербы не имеют государственного статуса, хотя обзавестись им может каждый, но только самостоятельно выбирая проект, обсуждая с художником нюансы. Готовый герб нельзя дарить, потому что человек должен видеть в нём своё изобразительное имя.

shelkovenkarms.jpg

Ирина Орлова

Иллюстрации:  Личный архив Михаила Шелковенко, Ирина Орлова, ogerbah.ru
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров