$ USD 70.75

 

€ EUR 78.55

Театр кукол из Болгарии показал рязанцам чувственный спектакль с печальным финалом

11:28, 17 Августа 2019

Пловдивский театр кукол в рамках Международного форума древних городов показал в Рязани спектакль «Вграждане». Болгарские артисты привезли около двух тонн камней и железных конструкций, чтобы создать особые декорации – иллюзию горной реки, где вода была, кстати, самой настоящей.

Увидеть спектакль из другой страны – особенная ценность, потому что так можно узнать менталитете и культуре другого народа изнутри, не покидая родного города. Жители южных европейских стран всегда были ближе к природе, климат и темперамент делают своё дело – постановка получилась чувственной, возможно, местами откровенной.

Эту историю рязанцам рассказали особым образом. На сцене местного театра кукол зритель видел в основном ноги актёров, хотя все привыкли, что обычно повествование ведётся руками. Но здесь был особый случай – историю «рассказывают» ноги, иногда главные герои оказываются в горизонтальном положении, только тогда мы видим их лица. Национальные танцы дополняют картину происходящего, зрителю легко понять, что действие происходит в сельской местности. У каждого дома растёт айва, базилик, по вечерам в домах пахнет свежим хлебом, а хозяйки готовят свежую брынзу.

Мужчины строят мост, девушки стирают в реке бельё, они знакомятся, женятся. Всё просто, как тысячу лет назад: мужчины работают, женщины заботятся о мужчинах, доме, детях.

Только вот главному герою Манолу этого мало, он мечтает построить нерушимый мост. Он встречает девушку Неду, но и их взаимная любовь не излечивает мужчину от желания создать, по его мнению, что-то очень значимое, он несколько раз повторяет: «Я есть, я здесь, я живу».

Манол перестаёт спокойно спать, и однажды ночью ему приходит откровение, что для создания моста нужно принести жертву. «Мост не может быть нерушимым, если в его основании нет души», – вещает ему болгарская ведунья.

Не без душевных терзаний Манол решает, что этой жертвой станет Неда. После жаркой борьбы, зритель видит в руках Манола только её рубашку. Предсказание свершилось, мост построен.

Как часто мы жертвуем отношениями с близкими ради того, что кажется нам значимым, большим, важным? Стоит ли это того? В спектакле нет ни капли назидания, только то, что выбор всегда остаётся за нами.

Иллюстрации:  http://pptheatre.com/bg/



Новости партнеров