$ USD 66.26

€ EUR 73.5

В Рязани открыли Музейный центр имени Солженицына

14:07, 14 Августа 2019
В Рязани открыли Музейный центр имени Солженицына


13 августа в Рязани открылся Музейный центр имени Александра Солженицына. Писатель жил и работал на Рязанской земле более 12 лет.

В экспозиции отражён рязанский период жизни Солженицына, представлены материалы о прототипах героев его произведений и литературная история региона. В ней четыре раздела:

  • «Линии жизни» – история дома и его обитателей. В центре – ХХ век и судьбы людей, связанных с домом.
  • «Красное Колесо» – Рязань и рязанцы в произведениях Солженицына.
  • «Кабинеты писателей» – литературная Рязань XIX века.
  • «Очерки литературной жизни» – творческий путь писателя.

Президент Фонда имени Солженицына Наталья Солженицына отметила, что этот музей – самый крупный из всех, посвящённых писателю.

«Я думаю, что здесь большой потенциал для изучения и мирных дискуссий», – сказала она.

Губернатор Николай Любимов подчеркнул большую значимость музейного центра.

«Открытие Музейного центра имени Солженицына – это дань нашей любви к его творчеству и глубочайшего уважения к памяти великого русского писателя. И я уверен, что этот музей станет одним из знаковых в нашей стране. Сюда будет приезжать много гостей, которые хотят больше узнать о творчестве Солженицына, о его жизни», – отметил он.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова рассказала, что центр планируют представить в Париже и Брюсселе в 2020 году в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны».

Также она отметила, что уже в следующем году Рязань планируют включить в национальную программу детских культурно-познавательных поездок по стране «Моя Россия», которая вошла в нацпроект «Культура». Таким образом регион сможет представить свой культурно-исторический потенциал.

Иллюстрации:  Елена Лебедева




Последние новости:




Смотреть события










Новости партнеров
Наверх ↑