Рязань

ночь

-1oC

$ USD 63.77

€ EUR 72.59

Селфи с Воландом и стихи про Любимова. Валерий Шадский отметил 70-летие

10:41, 16 Марта 2019
Селфи с Воландом и стихи про Любимова. Валерий Шадский отметил 70-летие

15 марта в Рязанском театре кукол прошёл юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств России Валерия Шадского.

Семидесятилетие художественный руководитель театра кукол отметил ещё в феврале , однако его юбилейный вечер прошёл в преддверии Международного дня театра, служению которому Валерий Шадский посвятил жизнь. В театральном мире он по праву заслужил титул короля – поэтому и отметить круглую дату решили соответствующе: придя в театр, гости оказывались на придворном балу с важными церемониймейстерами и обязательным на торжествах полонезом, а каждого посетителя посвящали в рыцари ордена Шадского, вручая значки с портретом худрука.

Сказочная атмосфера в фойе была поддержана действом в зале, где публику встретили принц и Золушка – герои одной из сказок, поставленных на сцене театра кукол. В этот раз они примерили на себя роли ведущих вечера, а зваными гостями стали герои постановок Валерия Шадского, с творческой биографией которого смогли познакомиться горожане. На сцену выходили и Дракон, герой первого спектакля Валерия Шадского в театре кукол, и бравый солдат Швейк, и Воланд – герой ставшего легендарным спектакля «Мастера и Маргарита». Нечистой силы в этот вечер не пугались – напротив, даже делали селфи с персонажем знаменитой театральной истории.

Приехали на юбилейный вечер не только сказочные, но и реальные гости: представители власти на один день позволили себе отойти от привычного официального тона. Так, первый зампред правительства Анна Рослякова подчеркнула, что выросла на спектаклях Шадского, а министр культуры и туризма Виталий Попов, вслед за создателями знаменитых слоганов, придумал свой для известного режиссёра, назвав его «новатором, мудрецом и волшебником». Депутат облдумы Татьяна Панфилова напомнила, как они вместе с Шадским занимались активной общественной работой, а основатель «Прио-Внешторгбанка» Владимира Мазаев – о том, как театр ездил на зарубежные гастроли.

Принимая поздравления, Валерий Шадский и сам выступил в этот вечер в необычном для амплуа – обычного зрителя, который, по его собственному признанию, «не имеет никакого отношения к этому вечеру». Сам себе попросил место в углу, признался режиссёр, и коллега, Валерий Скиданов, исполнил желание – правда, предложив мэтру трон, на котором, впрочем, именинник восседал недолго – то и дело вставал, чтобы обнять пришедших поздравить его коллег. Поздравления, как и положено, были творческими – так, артисты театра «Шанса» из Дворца молодёжи во главе с Николаем Плетневым преподнесли плитку шоколада с портретом режиссёра и тематический букет, коллеги из театра кукол – феерическое представление под музыку Майкла Джексона, равнодушной к которой не остался и сам юбиляр. Были подарки и посерьёзнее – так, Анна Рослякова в качестве подарка преподнесла знак «За заслуги перед Рязанской областью», а Татьяна Панфилова – часы от областной думы.

Столько добрых слов услышишь о себе разве что на поминках, улыбнулся Валерий Шадский. И так не лишённый чувства юмора, в этот вечер он буквально фонтанировал афоризмами и наблюдениями и даже прочитал стихи про рязанского губернатора: «Каждый руководитель мечтает быть любимым, но не каждому любимому дано быть Любимовым». Николай Любимов на вечере быть не смог, сидевшие в зале стихи оценили.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова




Последние новости:



Смотрите также:

Смотреть события




Новости партнеров