Выносите «Оскар»! Почему обязательно стоит посмотреть «Зелёную книгу»

Статья
Выносите «Оскар»! Почему обязательно стоит посмотреть «Зелёную книгу»

10:41, 26 Января 2019

24 января в российский прокат вышла «Зелёная книга»  Питера Фарелли. Фильм, который американские зрители посмотрели ещё осенью, уже успел получить несколько престижных наград, а в феврале поборется за «Оскар» в самых престижных номинациях. И у картины есть все шансы его получить.

1962 год. Вышибала нью-йоркского клуба Тони «Болтун» Валеллонга (Вигго Мортенсен) нанимается водителем к темнокожему пианисту-виртуозу Дону Ширли. Его задача – сопровождать музыканта в турне по южным штатам – и сделать так, чтобы все концерты состоялись. Проблема в том, что законы о расовой сегрегации ещё никто не отменял: «цветным» нельзя ходить в рестораны для «белых», посещать другие общественные места, для них даже выделены отдельные сидения в общественном транспорте. При этом в южных штатах всё ещё хуже – к темнокожим там относятся немногим лучше, чем во времена рабства. Чуть не забыл, сюжет рассказывает о реальных людях и реальных событиях.

¦Ш¦¬¦¬TОTБTВTА¦-TЖ¦¬TП 1.jpg

По описанию выше можно подумать, что зрителя ждёт традиционная драма о проблеме расизма и нехватки толерантности в обществе – скучная, тяжёлая, но очень подходящая для наградного сезона. Но это в корне не так: зал постоянно заливался смехом, при этом посыл фильма успешно донесён.

Большая часть шуток построена на контрасте между утончённым Ширли, которому слуга перед дорогой укрывает ноги пледом, и весёлым дуболомом Тони, любящим за рулём есть курицу, лишь изредка поглядывая на трассу. «Химия» между персонажами практически идеальная: если сначала они выглядят пришельцами с разных планет, то постепенно простак из Бронка и виртуоз мирового уровня становятся ближе: эстет начинает есть курицу руками, а парень с района проникается проблемой своего босса, которого не пускают в большинство отелей и ресторанов.

¦Ш¦¬¦¬TОTБTВTА¦-TЖ¦¬TП 2.jpg

К слову «Зелёная книга», вынесенная в название фильма, – это путеводитель для негров-путешественников, в котором рассказывается, в каких гостиницах их не прогонят за цвет кожи.

Сюжетная канва напоминает «1+1» – французский шедевр об отношениях парализованного миллионера и его помощника из мигрантского квартала. Истории похожи, но персонажи абсолютно другие, причём обе роли достойны «Оскара». Вигго Мортенсен выдал гениальную игру: его Тони простой мужик средних лет, который не может без ошибок написать слово из четырёх букв, не гнушается бить в лицо и курит, как паровоз, но искренне любит свою семью. Со временем старый вышибала оказывается куда глубже и добрее, чем люди из «высшего общества», отправляющие музыканта с мировым именем в туалет для «чёрных» – деревенский «сортир» на улице.

¦Ш¦¬¦¬TОTБTВTА¦-TЖ¦¬TП 3.jpg

Махершала Али также не уступает своему экранному партнёру. Его герой – утончённый эстет, живущий в огромной квартире над Карнеги Холл. У него есть всё, но он предельно одинок, поскольку является чужим как для чёрных, так и для белых. Под маской надменного сноба скрывается ранимый и несчастный человек, который при этом не боится поехать в турне по южным штатам, чтобы бороться за равные права для всех.

¦Ш¦¬¦¬TОTБTВTА¦-TЖ¦¬TП 4.jpg

Режиссёр Питер Фарелли, до этого снимавший вместе с братом комедии «ниже пояса» (чего стоят только «Тупой и её тупее» и Movie 43), выдал образец того, как нужно снимать фильмы о проблеме неравенство между людьми. «Зелёная книга» показывает, что все предрассудки ничего не стоят, что нужно оценивать человека не по цвету кожи или дорогому смокингу, а по его поступкам, что простой вышибала может разделить праздничный стол со знаменитым музыкантом.

Спешите в кино. «Зелёная книга» – пока лучший фильм этой зимы, который, к сожалению, вряд ли долго задержится в российском прокате.

Автор: Иван Артеменко

Иллюстрации:  Imdb










Новости партнеров