Рязань

ночь

-1oC

$ USD 63.77

€ EUR 72.59

Бессловесные постановки. Кто и зачем создаёт их в Рязани

16:10, 22 Января 2019
Бессловесные постановки. Кто и зачем создаёт их в Рязани

С 18 по 19 января «Выставочный зал» на улице Есенина впервые провёл фестиваль «Театр 21 века». Отрывок из спектакля «Я скучаю по тебе» представил зрителям театр «Переход», театр-студия «Шанс» показала набросок поэтического представления «А ты меня помнишь?». Театральное чтение пьесы «Сделка» услышали гости в исполнении студии «Рязанские театральные читки». А вот арт-площадка «Свободный театр» и театр «Дом» удивили зрителей бессловесными постановками. Подробнее о творчестве этих самобытных рязанских коллективов в статье 62ИНФО.

Театр «Дом» – не заходи за красную черту

На входе сотрудник музея предупреждал каждого зрителя: «Нельзя заходить за красную черту». Весь выставочный зал был поделен на две части тонкой красной нитью. Так театр «Дом» с порога начал удивлять гостей фестиваля. Поражённые зрители покорно встали за чертой. Некоторые даже фотографировали красный атрибут постановки и выкладывали фото в соцсети с подписью: «Сейчас мы увидим что-то невероятное».

1.JPG

Заиграла медитативная музыка. На пустом пространстве за красной чертой появились актёры Манана Оганян и Константин Кипарисов. Константин перемещал перед собой огромный чёрный куб. Это отсылка к «Чёрному квадрату». Леймотивом перформанса стали трактат основателя супрематизма Каземира Малевича «Бог не скинут» и произведения Клауса Шульце – первопроходца и основоположника золотой эры электронной музыки. В своей пластической постановке дуэт «Дом» рассказал о человеке и Боге, о фабрике, о том, куда это стремится, как это устроено.

2.JPG

«Для того, чтобы лучше понять послание, лучше приходить на наши перформансы. Если мы будем рассказывать о действе – это разрушит его магию, – говорит Константин Кипарисов. – В крупных городах понимание театра намного шире и подразумевает серьёзную хореографическую подготовку не только технического содержания. У нас к этому подходят не так глубоко. Поэтому мы решили создать именно пластический театр. В речевых постановках Рязани многое сказано на данный момент. Может быть пришло время немного помолчать?»

5.JPG

Театр «Дом» образовался в 2016 году после творческого мастер-класса Ольги Арефьевой, который в Рязани организовал Кипарисов. Константин искал единомышленников для постановки спектакля, идея которого уже зародилась в его голове. На тот момент за его плечами были годы занятий сценическим движением, участие в крупной постановке Виктора Крамера «Музыка серебряных спиц» к 60-летию Бориса Гребенщикова в петербургском театре «Мюзик-Холл».

«Я раньше занималась в основном музыкой, играла, пела, сочиняла композиции, осваивала сцену как музыкант, – говорит Манана. – Но театр всегда присутствовал в моей жизни благодаря моей семье. Мой отец – театральный художник, мама – актриса. В детстве было проведено много времени в театре. Это сильно повлияло на моё развитие. После класса Ольги Арефьевой я по-настоящему вдохновилась сценическим движением. Мы пообщались с Костей и поняли, что во многом схожи во взглядах, общих интересах, в понимании того, что такое театр. Через некоторое время нас, как коллектив, сплотило уже стечение необъяснимых обстоятельств и появился театр «Дом».

4.JPG

Сначала ребята присматривались друг к другу. Вместе с группой единомышленников они поставили пластический спектакль «Чёрный ящик», который показали в Международном особняке искусств «Кулуары» в Санкт-Петербурге. Основной состав театра был окончательно определён - театр «Дом» – это дуэт. Как говорят артисты, теперь в их труппе достаточно людей.

Молодые люди создали спектакль «Соль и пена», фантастическую историю с большим количеством реквизита и действий. Работа была экспериментальной, поэтому они приняли решения поделиться ею только с близкими по духу людьми и устроили один закрытый показ. Кроме того, в творческом списке дуэта пять перформансов и несколько совместных концертов с этнической и рок-программой.

3.JPG

Для Мананы театр – это квинтэссенция всех талантов человека и возможность их проявления ради передачи идей. Она актриса, певица, пишет музыку, занимается дизайном, организует культурные события, танцует. Для Константина театр – «это универсальный, многогранный инструмент достижения свободы».

«Сейчас наш вектор движения – работа над новым спектаклем. Мы взяли серьёзную тему, поэтому подготовка будет тщательной и долгой. И ещё мы планируем гастроли, – рассказывают ребята. – Чего мы точно не собираемся делать, так это в ближайшее время набирать в театр ещё людей. Это очень трудоёмко, потому что помимо своего развития, нужно будет заниматься развитием труппы. Да, и характеры у нас непростые, не со всеми мы можем сработаться. А вдвоём нам комфортно, есть взаимопонимание и мы дополняем друг друга».

Арт-площадка «Свободный жанр» – сломали четвёртую стену

Арт-площадка «Свободный жанр» появилась совсем недавно, в октябре 2018 года. Её создатели – профессиональные актёры. Екатерина Вишневская (служит в театре на Соборной) в мае готовила танцевальный проект и пригласила Егора Чудинова (тогда он служил в театре кукол, теперь – в театре драмы) поработать вместе. Пообщавшись, артисты пришли к выводу, что им не хватает площадки, где они и их друзья-артисты могли бы попробовать себя в новых жанрах. И они создали арт-пространство «Свободный жанр», в котором они готовят перформансы, уличные выступления, читки и камерные спектакли – все жанры нацелены на тесную работу со зрителем.

6.JPG

«Театр подразумевает под собой определённую рамочность. Ты входишь в колею, которая становится привычной: выучил – сыграл. В нашем арт-пространстве «Свободный жанр» артисты могут выйти из зоны комфорта, оказаться в непривычной ситуации, когда убирается четвёртая стена и артист оказывается наедине со зрителем», – рассказывает Екатерина Вишневская.

«Зритель очень любит, когда с ним общаются и нам очень нравится общаться с залом, - добавляет Егор Чудинов. – Не то, чтобы нам тесновато в театральных рамках, просто перформанс – это другое, и нам это интересно, это расширяет наши границы и помогает в работе в театре, к примеру, ты лучше ловишь, слушаешь и чувствуешь партнёров».

7.JPG

На фестивале дуэт представил экспериментальную постановку. Актёры показали перформанс в стиле комедии Дель Арте. Это условия площадного театра, где артисты играют роль масок и общаются со зрителем напрямую. Используя пластику и пантомиму, маски рассказали историю любви двух героев. Семьдесят процентов перформанса было придумано и подготовлено актёрами заранее, остальные 30 было уделено на импровизацию. Герои постановки вовлекали зрителей в действо, садились к ним на колени, запрыгивали на руки, просили подуть им на ладони. И всё это без использования слов. Некоторые зрители отказывались участвовать в перформансе, но большинство рязанцев не постеснялось выйти на импровизированную сцену и вжиться в роль.

8.JPG

«Мы не ожидали, что народ так разомкнётся и зажжётся. Обычно люди легче раскрепощаются на улице. Посадка в зале на стульях подразумевает некоторую закрытость – я сел и смотрю. Но у нас получилось привлечь людей к участию в импровизации», – говорит Егор.

9.JPG

В планах на Год театра у арт-пространства «Свободный жанр» участие в уличных фестивалях Тулы и Санкт-Петербурга. Это первый год существования творческого коллектива, поэтому сначала актёры хотят проверить себя и Рязань, а именно, насколько городу будут интересны необычные форматы.

«Мы стараемся делать что-то новое, перформансы, коллаборации – чем дурнее, необычнее, неадекватнее, тем лучше, – подчеркивает Екатерина. – Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем поучаствовать в нашем творческом процессе не только актеров, но и композиторов, хореографов и других творческих людей.

10.JPG

Базируется арт-пространство «Свободный жанр» в баре с символичным названием «Свобода». Там вы можете познакомиться с творчеством дуэта, а расписание выступлений можно узнать в официальной группе дуэта в «Вконтакте».

​***

В марте и ноябре 2019 года Выставочный зал вновь проведет фестиваль «Театр 21 века».

Автор: Анна Добролежа

Иллюстрации:  Анна Добролежа




Последние новости:



Смотрите также:

Смотреть события




Новости партнеров