Прислать материал

«Дом с флюгером» и «Дом со шпилем». Два здания в центре Рязани строились как частные, а стали корпусами одного университета

В минувшем 2018 году в Рязани завершилась реконструкция двух зданий, без которых сегодня невозможно представить архитектурный облик нашего города – это «дом со шпилем» на улице Ленина около факультета русской филологии и национальной культуры РГУ имени Есенина, а также дом, больше напоминающий замок, на улице Полонского. Сейчас оба здания занимает Рязанский медицинский университет. Их история под стать внешнему виду – удивительная и богатая на события и людей.

Здание необычной архитектуры на улице Ленина (тогда Астраханской) появилось в конце XIX века на месте старинной усадьбы, которая неоднократно меняла владельцев.

дома -6.jpg

В 1895 году участок и находившийся на нём дом купила жена австрийского подданного Матильда Рудольфовна Блех, которая затеяла перестройку устаревшего здания по своему вкусу – в стиле модерн, набиравшем популярность в те годы. Автором проекта выступил городской архитектор Иван Цеханский, одна из наиболее известных работ которого – деревянный резной дом в городском парке, знакома, пожалуй, каждому жителю областного центра.

В своём доме Матильда Рудольфовна никогда не жила – она сдавала его внаём как коммерческую недвижимость. Так, одну из частей дома, арендовали открывшиеся филиалы Дворянского и Крестьянского земельного банков, а во второй расположилось офицерское собрание артиллерийской части, стоявшей в Рязани, и её же канцелярия.

В 1909 году банки выкупили дом полностью, приспосабливая его под свои нужды. Появился выход на балкон для музыкантов в центральном зале, а также два входа – один со стороны Газетного переулка для крестьян и со стороны улицы Астраханской – для дворян. Посетителя, оказывавшегося внутри, поражало богатство отделки – полы были украшены цветной метлахской плиткой, стены – лепными украшениями, лестница на второй этаж – уникальным металлическим декором. Оформление интерьеров должно было указать на надёжность и респектабельность банка.

дома -3.jpg

Авторитет и доверие являлись важной составляющей работы банка , который занимался выкупом земель у помещиков и продажей их крестьянам – подобная система помогала не оставить без средств ни землевладельцев, ни их бывших крепостных в пореформенную эпоху.

Особенную роль в успешной работе рязанских отделений банков сыграл Александр Повалишин – известный земский деятель, юрист по образованию, в 1890-е годы возглавлявший филиалы Крестьянского и Дворянского банков. Выпускник Александровского воспитательного училища, Рязанской мужской гимназии, Санкт-Петербургского университета, Александр Повалишин был ярким представителем своего времени - прогрессивного и динамичного. Банк был только частью работы Александра Дмитриевича, который успевал защищать интересы своих подзащитных как юрист, участвовать в деятельности земства, работу которого он обобщил в своих теоретических трудах, а также организовывать работу Рязанской учёной архивной комиссии, председателем которой являлся. Семья Повалишина дружила с Фёдором Достоевским, в его доме бывал и Павел Милюков, будущий министр Временного правительства, во время своей ссылки в наш город. Период, связанный с руководством банком Повалишина, стал самым успешным в его истории, которую, как и многих других банков, прервала революция.

дома -9.jpg

К 1917 году Рязанскому отделению банков принадлежало 13 800 десятин земли стоимостью 991139 рублей. 25 ноября или 8 декабря 1917 года банк был упразднён, а передачей земли крестьянам занялся профильный комитет. Здание банка продолжало использоваться по профилю – здесь размещался «Дом земледелия», с 1950 годов в него переехала одна из кафедр медицинского университета, которая находится здесь и до сего дня.

Второй дом, о котором пойдёт речь, строился как частный особняк богатого купца Петра Федоровича Лебедева.

дома -2.jpg

В 1905-1906 годах новый владелец развернул на участке большое строительство, возведя здание в стиле модной тогда эклектики. За образец брались столичные примеры зданий – так, в специализированной литературе указывается на то, что рязанский особняк был отчасти «двойником» дома Кекушева на Остоженке, построенного чуть ранее.

кекушевский особняк.jpg

Впрочем, сам Лебедев в своём «замке» тоже никогда не жил – ещё в процессе строительства он сдал дом врачам Кавалерову и Урбановичу под лечебницу. Позже его владельцем становится тоже медик, статский советник Василий Правдолюбов. О первом владельце здания напоминают инициалы, которые и сегодня можно увидеть, если приглядеться, в гирляндах у окна второго этажа здания. А вот другое украшение романтического здания – фигура орла с распростёртыми крыльями – была убрана уже в советское время.В XX веке здание сохранило своё медицинское предназначение - в нём располагался «диспансер по кожным и мочеполовым болезням».

дома -8.jpg

В 1950 году туда также въехал Рязанский медицинский университет, для нужд которого здание частично достроили. Однако, исторический облик особняка, который часто называют «домом с флюгером», сохранили.

дома -7.jpg

Сегодня оно ещё и отреставрировано, в отличие от предыдущего героя рассказа, весьма бережно. Бывшее же здание банка строители перекрасили из серебристо-серого, служащего приметой его профиля, в персиковый, которым оно никогда не было.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров