Театр из Неаполя показал в Рязани спектакль о любви и войне

Фоторепортаж
Театр из Неаполя показал в Рязани спектакль о любви и войне

9:38, 25 Ноября 2018

В субботу, 24 ноября, на сцене Рязанского государственного областного театра драмы театр Луизы Гуарро показал спектакль «Хлеб, история любви во время войны».  Показ состоялся в рамках III международного фестиваля спектаклей о любви «Свидания на Театральной».

Театр из Неаполя в последнее время стал частым гостем в Рязани – на «театральные свидания» он приезжает уже во второй раз, показывал свой спектакль и на международном форуме древних городов летом этого года.

Постановки итальянского театра всегда вызывают интерес, — и не только в силу их международного характера, но и потому, что они всегда больше, чем кажутся: философ по образованию, Луиза Гуарро наполняет свои постановки глубоким смыслом, заставляя зрителя задуматься над актуальными проблемами современности.

Сюжет спектакля «Хлеб, история любви во время войны» основан на рассказе палестинской писательницы Самиры Аззам, пережившей палестинскую оккупацию и умершей в 1967 году. Оставив сюжет произведения практически неизменным, Луиза Гуарро наполнила его библейским смыслом.

История солдата Рамзи и медсестры Суад, которым война подарила кратковременное счастье, рассматривается режиссером как новое прочтение евангельского сюжета – начинаясь с преломления хлеба, постановка завершается хлебом, как символом тела Христова: Суад, несущая хлеб на передовую своему возлюбленному, обагряет его своей кровью. Впрочем, по словам постановщика, идея спектакля гораздо больше, чем просто история о любви и бесчеловечности войны.

«Европейский колониальный мир ест окровавленный хлеб каждый день, а наши сотовые телефоны стоят больше, чем жизнь детей в Конго, например. Мы можем пользоваться ими, если только помним об этом, это наш политический долг», — отметила Луиза Гуарро.

Для актеров, участвующих в постановке, спектакль оказался больше, чем просто работой – так, один из актеров, Омар Сулейман, палестинец по национальности, вот уже более 30 лет живет в Италии, однако не оставляет мыслей вернуться на родину. Подсказав Луизе Гуарро идею постановки, он играет в ней с особым чувством.

Спектакль итальянского театра стал предпоследним в череде «театральных свиданий. В воскресенье, 25 ноября, фестиваль завершится спектаклем «Чёрная бурка».









Новости партнеров