Идеолог «Стратегии роста» рассказал рязанцам о достижении успеха на основе опыта прошлого

Идеолог «Стратегии роста» рассказал рязанцам о достижении успеха на основе опыта прошлого

17:31, 21 Сентября 2018

В пятницу, 21 сентября, в Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялась встреча с Яковом Миркиным. В рамках фестиваля «Читающий мир» он представил  горожанам свою книгу «Открытая дверь».

Яков Миркин – автор экономической теории «Стратегия роста», общественный деятель и публицист, сотрудничает с крупнейшими корпорациями России. Экономикой он занимается в теории и на практике – одной из форм его диалога с публикой, возможностью рассказать доступно об экономике, стала литература.

Книга «Открытая дверь», вышедшая в издательстве «Лингва-Ф», по словам экономиста, является пособием для тех, кто хочет выжить в современном мире. Ориентиром, отметил Миркин, служит опыт прошлого – истории о знаменитых людях могут быть рассмотрены как своеобразный рецепт успеха. Так, Архип Куинджи, отметил Миркин, был успешным спекулянтом – скупал недвижимость в Крыму, потом перепродавая её дороже. На собранные средства он открыл фонд, который должен был обеспечить безбедное существование его жене. Подобный способ вложения средств актуален и сегодня.

Пример другого великого художника – Василия Поленова – может рассказать о том, как иногда уступки могут привести к успеху. Спасая имение и семью в годы «черного передела», Василий Поленов согласился на национализацию, однако поставил условием, чтобы из усадьбы не выгоняли семью.

«Это правило соблюдается на протяжении уже нескольких десятков лет. Поленово уже давно является музеем, однако им руководят несколько поколений представителей семьи художника», – отметил Яков Миркин.

Ещё один пример того, как иногда нужно встроиться в окружающую тебя реальность, а не пытаться плыть против течения, – спасение старинного особняка в центре Москвы. Находившееся в центре столицы, старинное здание должны были снести, однако помешал один из жильцов, «вспомнивший», что здесь когда-то располагалось здание типографии, где печатали революционные газеты. Стоит ли говорить, что здание моментально отремонтировали, и здесь создали музей.

Рассказывающая о секретах успеха книга, по словам Якова Миркина, и сама является интересным примером успешного издания. К её изготовлению, отметил Миркин, издатели подошли особенно тщательно – выбирали бумагу, чтобы книга не была тяжелой, вкусно пахла, её приятно было листать или носить в сумке, чтобы почитать в удобное время.

Иллюстрации:  Ирина Самойлова








Новости партнеров