Детское погребение и знак Рюриковичей. Археологи подвели итоги сезона экспедиции на Воже

 Детское погребение и знак Рюриковичей. Археологи подвели итоги сезона экспедиции на Воже

18:34, 6 Сентября 2018

В 2018 году Вожская археологическая экспедиция продолжила охранные исследования летописного рязанского города Глебов, расположенного в селе Глебово-Городище Рыбновского района на территории достопримечательного места «Поле Вожской битвы». Об этом сообщил сайт Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Работы этого полевого сезона были сосредоточены к северу от валов городища. Раскоп «3» площадью 56 квадратных метров был разбит на восточной периферии памятника. В раскопе выявили 25 объектов, большая часть из которых представлена столбовыми ямами.

В раскоп попало безинвентарное детское погребение, под голову которому было подложено три фрагмента от разных сосудов XIV века. Здесь вероятно мы имеем дело с так называемой «каменной подушкой», использование которых на расположенном рядом древнем грунтовом городском некрополе уже отмечалось.

Весь полученный в ходе раскопок керамический и вещевой материал датируется XIII-XIV веками.

Коллекция вещевых находок насчитывает более 170 предметов. Преобладают изделия, составляющие хозяйственный и домашний инвентарь (гвозди, пробои, накладки, ножи, дужка цилиндрического замка, ключ типа «В», пряжки, шило, пряслица из стенок сосудов, фрагмент дужки от ведра, кузнечная заготовка кресала). Встречены также строительно-крепежные и подковные гвозди.

Промысловые орудия представлены железным рыболовным крючком. Часть коллекции составляют украшения и предметы христианского культа: фрагменты стеклянных браслетов, фрагменты семилопастных височных колец, решетчатых и шитковых перстней, бубенчик, два равносторонних криноконечных креста конца XIV века.

Интересна находка свинцовой товарной пломбы «дрогичинского типа» со знаком Рюриковичей. Маленьким, но очень важным открытием стало обнаружение русского подражания золотоордынской монете последней четверти XIV века - начала XV века. Найденная монета указывает на то, что жизнь в Глебове продолжалась вплоть до пятнадцатого столетия, а не до середины четырнадцатого, как считалось ранее. В подтверждение этой датировки напомним, что Глебов единственный раз упоминается в «Списке русских городов дальних и ближних», который был составлен в канцелярии митрополита Киприана.

Одновременно с раскопками в округе сёл Глебово-Городище, Свистово и Бараково Рыбновского района провели археологические разведки, выявившие два новых селища XIII-XIV веков и два элемента Вожской засечной черты XVII века в виде остатков земляных линейных укреплений, состоящих из валов и рвов.

Иллюстрации:  http://ryazankreml.ru








Новости партнеров