Шоссе Энтузиастов и Никола у больницы. Известный краевед прочитал лекцию о названиях в Рязани

Шоссе Энтузиастов и Никола у больницы. Известный краевед прочитал лекцию о названиях в Рязани

19:08, 3 Августа 2018

В пятницу, 3 августа, в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялась лекция известного краеведа Игоря Канаева. В канун Дня города исследователь рассказал аудитории о народной топонимике – названиях, которые не найдешь ни в одном справочнике по истории городе.

Тема встречи была выбрана неслучайно – народные названия, считает Игорь Канаев, это то, что окружает нас с детства и непосредственно связано с историей местности, его прошлым. Таких названий в нашем городе немало, подчеркнул он. В их числе – Заречье, местность, которая ныне именуется «Метро-парком» и отдана под реализацию глобального проекта, или «Прио – Лэнд», имеющий мало общего с историческим названием парка Железнодорожников на проезде Завражнова и его историей.

К числу народных названий принадлежит и Подбелка. Топоним уже который год включается в афишу празднования Дня города – а зря, считает Игорь Канаев: это оскорбление памяти Вадима Подбельского, первого наркома связи, имя которого носит рязанский Арбат. Сейчас улице официально вернули прошлое название – Почтовая, однако народное название существует в обиходе и сегодня. Немало народных названий и у храмов – так, в городе существует Никола у больницы – так именуется храм при больнице имени Семашко.

Анекдоты с названиями, отметил Канаев, подбрасывает не только история Рязани, но и люди, причастные к наименованиям улиц – так, в Рязани существовало шоссе Энтузиастов – трасса с таким названием вела на кладбище, поэтому и была переименована в улицу Черновицкую. По словам Канаева, это один из немногих случаев, когда переименование исторических названий идет на пользу.

Иллюстрации:  Ирина Самойлова







Новости партнеров