Рождение сказки. Чем удивит рязанцев музей ёлочной игрушки

Статья
Рождение сказки. Чем удивит рязанцев музей ёлочной игрушки
10:00, 16 Мая 2018

В Рязани готовится к открытию единственный в России музей-фабрика ёлочной игрушки. Пока здесь идут последние приготовления, 62ИНФО выяснил, в чём уникальность нового музея и чем здесь удивят посетителя.

В здании музея на улице Мюнстерской Новый год круглый год: гостей встречает нарядно украшенная ёлка. Впрочем, зимние праздники – это не только лесная красавица, сверкающая нарядными игрушками, но и ощущение волшебства, которое испытывают и взрослые, и дети.

игрушки -8.jpg

Удивить горожан, преподнеся им чудо в подарок, обещают и создатели нового музея – с волшебством здесь проблем не будет, уверяет автор идеи Жанна Чухненко: сам процесс создания новогодней игрушки являет собой пример настоящей магии, которой подвластны все возраста.

Сама Жанна Чухненко, несмотря на большой опыт работы (она более 30 лет занимается продажей новогодней игрушки) веры в чудеса не потеряла – да так, что решила отказаться от возможности открыть подобный музей в Москве в пользу Рязани.

«Это не тот музей, где детям нужно будет обойти столько-то залов и просто слушать экскурсовода. У нас будет нескучно», – обещает Чухненко.

Путешествие по музею для каждого из посетителей, поясняет арт-директор Галина Алексеева, превратится в необычный квест. Так, гости смогут узнать, кем приходится Баба-Яга Деду Морозу, заглянут в стеклянную библиотеку и волшебный шкаф, огненную пещеру и химическую лабораторию, посмотрят за процессом создания и декорирования игрушки и сами попробуют себя в роли волшебника, создав своё неповторимое украшение на ёлку.

Источником вдохновения для мастеров послужат игрушки прошлых веков, которые расскажут о ёлочной моде позапрошлого века.

игрушки -16.jpg

«У нас собрана богатая коллекция старинной игрушки XIX века и игрушки советского периода. Мы планируем пополнять её, в том числе и с помощью жителей Рязани , а также организовывать выставки соответствующей тематики», – пояснила Галина Алексеева.

Сейчас экспонаты коллекции бережно выставляют в витринах. Совсем скоро их смогут оценить и рязанцы. Современные же игрушки в музее будут выступать не только как экспонаты, но и как полноценные «участники» квеста – каждая из них сможет рассказать посетителю свою историю. Самым дотошным здесь готовы раскрыть секрет создания новогоднего волшебства.

игрушки -18.jpg

«Европейские, например, немецкие игрушки отличаются покрытием, которое не истирается со временем, в отличие от советских. Секрет подобного эффекта – в технологии: немецкие игрушки серебрились, в то время как наши игрушки покрывались алюминизированным составом, который со временем облезал. Мы покажем нашим гостям старинные технологии, которыми пользовались мастера прошлого, тем более, что у нас есть мастера, способные освоить техники и завод, готовый предоставить необходимый состав», – говорит Жанна Чухненко.

Уникальные игрушки в музее можно будет не только расписать, но и приобрести – изделия ручной работы будут продаваться в фирменном магазине, куда обязательно пригласят посетителя.

Уже сейчас здесь можно найти рыцаря на коне из сказки «Руслан и Людмила», «Золотую рыбку» из сказок Пушкина и других известных персонажей, воплощённых в стекле.

игрушки -23.jpg

«У нас практически утрачена технология изготовления настоящей стеклянной игрушки – производства и музейные экспозиции в европейской части России есть только в Клину. Между тем, стеклянная игрушка – это не Китай без традиций и души, а наша история, о которой мы будем рассказывать нашим посетителям», – отметила Жанна Чухненко.

Конечно, новогодняя тематика имеет сезонный характер, однако музей будет работать круглый год. Посетителям здесь готовы предложить богатый выбор интерактивных программ на любой вкус и для любой аудиторий, планируется сотрудничество с традиционными промыслами рязанской земли – слово «игрушка» универсально и относится не только к новогодним праздникам.

zHKHyFG.jpeg

Открыт музей к сотрудничеству с инициативными и творческими людьми и готов стать площадкой для проведения мастер-классов и тематических мероприятий. Ждут помощи организаторы и от обычных горожан, которые могут внести свой вклад в создание сказки, предоставив в дар или во временное пользование игрушки из своей коллекции.

Иллюстрации:  Ирина Самойлова