Букеты, мечи и 3D-Йорик. В Рязани прошла шекспировская «Ночь в библиотеке»

Фоторепортаж
Букеты, мечи и 3D-Йорик. В Рязани прошла шекспировская «Ночь в библиотеке»
12:43, 22 Апреля 2018

Рязанцы в девятый раз провели ночь в библиотеке. Традиционная акция под таким названием прошла в библиотеке имени Горького 21 апреля.

Старт «Библионочи» дала студия «Белый бал». Она рассказала публике великую историю любви Ромео и Джульетты. Посетители тоже признавались в любви — к Шекспиру и его произведениям. Великий поэт и драматург, имя которого известно даже тем, кто редко ходит в библиотеку, стал главным героем вечера.

Все желающие могли проверить свои познания в творчестве классика: в этом году в приоритете были викторины и конкурсы. Можно было совершить виртуальное путешествие из Вероны в Падую, узнать, сколько действий было в «Укрощении строптивой», заодно вспомнив и одноимённый фильм, а также дописать сонет за забывчивым автором и даже пройти своеобразный тест на стихосложение, вычеркнув лишнюю строчку из шекспировского произведения.

Самые смелые могли написать письмо Джульетте, предварительно пройдя урок каллиграфии, чтобы возможно было разобрать суть послания. Последнее предлагалось опустить в специальный почтовый ящик. Конечно, во времена Шекспира такими ящиками не пользовались — они появились гораздо позже, как и компьютеры, которые требовались, чтобы разгадать головоломки и пройти онлайн-тест о творчестве писателя. Загадку драматурга пытаются открыть современные исследователи, и участники «Ночи» могли внести свой вклад в это большое дело, пройдя «По следам Шекспира».

Любителям традиционных развлечений предложили посмотреть выступление артистов театра «Переход» и самим выйти на сцену, поучаствовав в открытом микрофоне. А тех, кому не сидится на месте, приглашали на «Бал у Капулетти» — площадку, где каждый мог не только разучить танцы шекспировских времён, но и освоить азы фехтования, почувствовав себя средневековым рыцарем.

О понятии рыцарства говорили и на лекции: кандидат филологических наук Александр Сафронов проанализировал статью Ивана Тургенева «Гамлет и Дон Кихот». Образовательную составляющую включили в программу «Ночи» впервые.

Нашлось место и нестандартным площадкам. В библиотеке составляли букеты для Офелии, в том числе из фенхеля и укропа; оживляли страницы великих произведений с помощью песка и бумаги, даже сочувствовали бедному Йорику — незабвенный образ выпиливали из дерева на лазерном станке и изготовливали на 3D-принтере. Такие технологии Шекспиру и не снились!

Сам классик словно тоже стал незримым участником акции — разыгравшуюся за окном бурю трудно назвать совпадением. Впрочем, тех, кто написал «Тотальный диктант» на «отлично», непогода не испугала: они пришли в библиотеку за наградами и поздравлениями — и сполна получили их от организаторов. Без подарков не ушли и те, кто посетил все площадки: им достались приятные сувениры с символикой акции. А завершили вечер концерт и холодный фейерверк.

Иллюстрации:  Ирина Самойлова







Новости партнеров