Время увлекательных историй. Стоит ли идти на рязанский фестиваль комиксов?

Статья
Время увлекательных историй. Стоит ли идти на рязанский фестиваль комиксов?
15:27, 9 Апреля 2018

В мае в Рязани в четвёртый раз пройдёт фестиваль молодёжной культуры и рисованных историй BizarreCon. Стоит ли потратить на мероприятие весенние выходные и что можно там увидеть— ответы на эти вопросы корреспондент 62ИНФО нашёл у посетителей предыдущих  BizarreCon. Молодые поэты, художники, косплееры рассказали, чем хорош рязанский фестиваль.

Ксения Прохор, художник:

BizarreCon для меня пока что первый фестиваль комиксов, на который мне удалось попасть, и который я очень люблю. И каждый год он оставляет после себя безумно много эмоций и впечатлений, которые очень долго не могут оставить. До сих пор, спустя год после последнего прошедшего BizarreCon'а, вспоминаю некоторые моменты, и они невольно вызывают улыбку.

BizarreCon (8).jpg

Фестиваль вдохновил на то, чтобы продолжить попытки рисовать комиксы и вновь продумывають свою историю.

У меня появилось много знакомых и удалось немного побороть застенчивость при общении, потому что все участники очень добрые и позитивные люди, с которыми просто идти на контакт, а мне это тяжко. А также лично для меня этот фестиваль стал хорошим пинком в рисовании: появился стимул что-то придумывать и развиваться.

Дарья Брик, поэт:

Приближающийся BizarreCon будет для меня уже четвёртым, не считая лайт-версии, что проходила одним днём в декабре. Поэтому к этому фестивалю я питаю особенно тёплые чувства.

Начнем с того, что BizarreCon — один из самых уютных и гостеприимных комикс-фестивалей из всех, на которых мне приходилось быть. Здесь нет чётких рамок и «стены» между приезжающими гостями и посетителями. Это, в свою очередь, прекрасная возможность пообщаться с людьми, которые создают невероятное в этой индустрии и не только.

Так, на прошлом фестивале я окончательно определилась в выборе своей профессии, пообщавшись с гостями, которые связаны с этой специальностью. Время прошло, но я до сих пор безмерно благодарна этому случаю. Вообще за одни только интересные знакомства можно поблагодарить этот фестиваль. Столько разных, интересных и самое главное готовых поделиться своим опытом людей, собравшихся под одной крышей, надо ещё поискать.

Также, немногие знают, что в России вообще есть свои комиксисты и сценаристы, создающие с горящими от идеи глазами нечто действительно прекрасное, а самое главное — наше.

BizarreCon (1).jpg

Очень быстро я притащила всех своих знакомых. В итоге после фестиваля комиксы читают практически все в моём окружении до сих пор. Даже те, кто раньше относился к ним с пренебрежением. Этот пример показывает, что каким бы странным явление не казалось на первый взгляд, оно всегда найдёт места в сердцах, если делать то, во что ты действительно веришь и чем горишь.

Вдохновившись этим, я начала рисовать. Так я нашла ещё один способ самовыражения, который в какой-то степени и является моей отдушиной до сих пор. Да и странно было бы не вдохновиться после тех многих часов мастер-классов, которые я прослушала за эти 3,5 фестиваля.

BizarreCon (7).jpg

Подводя итог, BizarreCon — невероятный фестиваль со своей теплой атмосферой, всегда радушным приемом и насыщенной жизнью. Он показывает, что комиксы — не просто книжки с картинками для детей, а нечто увлекательное и необъятное, если с каждым годом в конце мая в стенах библиотеки становится все больше и больше людей.

И мне безумно приятно видеть, что от маленького мероприятия «для своих» фестиваль вырос до большого ежегодного события. За его уютной атмосферой каждый год с удовольствием приезжают не только зрители, но и приглашенные гости.

Евгения Прохорова, художник:

Мастер-классы от многих художников, например, таких как Валя Поткин, Дмитрий Лемонский, Кода и многие других вдохновили меня на то, что бы создать собственный небольшой комикс. Я часто на фестивале общаюсь с тем же Поткиным и беру для себя из разных бесед что-то новое. Какие-то советы по рисунку, какие-то идеи для сценария или по раскадровке.

BizarreCon (3).jpg

По началу я была не очень уверена в том, что у меня может что-то получится, но со временем и с каждым новым посещением фестиваля у меня возрастает уверенность в том, что я смогу.

Елена Назарова, ведёт свой блог-паблик о комиксах:

На BizarreCon я была трижды, два раза в 2017 и один раз в 2016, в этом году тоже пойду: билеты уже куплены. Жалко не застала самый первый конвент, жила в другом городе.

На моём первом фестивале от избытка впечатлений глаз замылился почти сразу: хотелось побывать на каждой конференции, поучаствовать во всех семинарах и купить всё, что привезли авторы. В-первую очередь, из-за того, что привезённое ими было невероятного качества, а во-вторую, потому что вот они сидят, прямо передо мной, живые и настоящие, художники, сценаристы, косплееры, крафтеры и многие другие.

Мы просидели до самого вечера, задержались на лекции по истории комиксов. Мне и подумать тогда было странно, что есть какая-то «история комиксов». Казалось, что это просто очень забавное развлечение, только и всего, и ничего серьёзного за этим не стояло и не стоит.

BizarreCon (2).jpg

После того, первого для меня, BizarreCon в голове начала складываться картинка о том, что такое комиксы на самом деле. Я подписалась на несколько групп авторов, на издательства, которые представляли свои комиксы на конференциях. Стала следить за тем, как продвигается работа над проектами, анонсы которых услышала на конвенте. Авторы выкладывают поэтапно всю работу, можно в режиме реального времени следить за тем, как из белого листа получается целая история.

Идти ли на второй BizarreCon, вопрос не стоял. Теперь я уже знала несколько лиц и имён, представляла, куда хочу пойти, а что могу, скрепя сердце, пропустить. Купила ещё больше открыток в коллекцию, у меня для этого дела теперь два специальных альбома.

Авторов было гораздо больше, событий тоже. У некоторых авторов после конвента я заказала наборы открыток в коллекцию, у кого-то комиксы.

Теперь ищу самостоятельно группы начинающих и уже вставших на ноги авторов, читаю доступные для ознакомления стрипы и полноценные комиксы, и если мне нравится работа – заказываю.

Чтобы делиться мыслями, рассказывать другим про то, что прочла, недавно завела блог-паблик «ВКонтакте». Наполняется он медленно, но я думаю, после BizarreCon 2018 записей там появится ворох.

BizarreCon (5).jpg

Ещё я начала рисовать. Хотелось с детства, как и всем, наверное. Работа и образование у меня никак с рисунком не связаны, максимум нужно сделать несколько красивых надписей в графическом редакторе. Постепенно ползу в направлении мечты.

Но самое главное — люди. Появилось много новых знакомых, творческих, талантливых людей, которые интересуются далеко не только комиксами, но ими тоже. Некоторые видят в комиксах возможность продвигать свои идеи, иногда очень серьёзные и совсем недетские. Другие наоборот считают комиксы отдушиной, возможностью отвлечься от рутины для людей, которые большую часть дня проводят в офисе. И в этом разнообразии очень здорово крутиться.

Анастасия Горячева, косплеер:

Самый первый фестиваль был для меня большим открытием. У меня был серьёзный творческий застой из-за учёбы в вузе. Но после посещения мастер-классов я снова начала рисовать и собирать косплей-костюмы и образы любимых героев.

В 2017 году мне предложили роль ведущей на фестивале. У меня был уже такой опыт на других мероприятиях, так что такое предложение стало для меня приятным сюрпризом. А образ маскота (лица фестиваля) каждый год разный! И каждый раз подворачивается то, что я ещё не умею делать, но с радостью ради этого научусь.

BizarreCon (6).jpg

Теперь уже второй год подряд, примерно за три-четыре месяца до фестиваля я активно собираю разные видео-уроки и учусь делать вещи из ранее недоступных и непонятных материалов. Думаю, следующим шагом станут механические крылья на гидравлике.

Фестиваль очень вдохновляет меня своей посещаемостью. Столько молодых девушек и ребят приходят, чтобы научиться рисовать, писать сценарии и в целом самоактулизироваться. Что может быть лучше, чем это? Хочется развиваться вместе с ними! Что и делаю, по мере сил и возможностей.

Андрей Плужников:

BizarreCon вдохновил меня на множество идей, захотел дебютировать в косплее, захотелось самому писать и рисовать комиксы. К своему стыду признаюсь: я очень медленно к этому иду, хотя один комикс сделан совместными силами, и там есть моя страница.

BizarreCon (4).jpg

С помощью фестиваля я сдружился с другими такими же чудаками, и общаться с ними одно удовольствие. Простой и скучной жизнью после такого я жить не хочу. После каждого BizarreCon расстраиваюсь немного, потому что это маленькое чудо заканчивается и с нетерпением начинаю ждать новый.

BizarreCon с комиксами привнёс светлые оттенки в мою серую жизнь, чему я несказанно рад.

BizarreCon пройдёт в библиотеке имени Горького 19 и 20 мая. Билеты на фестиваль можно приобрести онлайн, а также в магазинах BizarreBook, GameZone, «Неформатика», «Играй», Hobby Games, «Родина».

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  vk.com/bizarrecon