В Рязань впервые привезли работы мордовского скульптора Степана Эрьзи

Фоторепортаж
В Рязань впервые привезли работы мордовского скульптора Степана Эрьзи
9:09, 6 Апреля 2018

В художественному музее имени Пожалостина открылась выставка работ Степана Эрьзи. Открытие экспозиции из фондов Мордовского музея, носящего его имя, состоялось в четверг, 5 апреля.  

Степан Эрьзя – выдающийся скульптор, «русский Роден», как его называли, являлся ярким представителем модерна. Мордовский музей располагает самым крупным собранием его работ – около 200 скульптур. В Рязани представлены лишь некоторые из них.

В экспозицию вошли вещи, выполненные скульптором из чугуна и кебрачо – сорта аргентинской древесины, который отличается своей прочностью, не горит в огне и тонет в воде. Степан Эрьзя был одним из немногих авторов, кто работал с этим видом материала, сумев подчинить его себе.

Представленные работы хорошо отражают стиль мастера, его умение передать природную красоту фактуры дерева и человеческий характер в природном материале.

Работы Степана Эрьзи дополняют полотна другого признанного мастера из Мордовии – Федота Сычкова. Родившийся в конце XIX века, Сычков пережил и революцию, и Гражданскую и Великую Отечественную войну, голод и холод послевоенных лет. Скончался он в 1958 году. При этом в его работах нет и оттенка пережитых автором волнений – главной темой художника всегда оставался «человек радостный». Работы Федота Сычкова проникнуты светлым настроением праздника. Героями его картин являются люди в повседневных заботах, лирические пейзажи, рассказывающие о красках того или иного времени года. Полотна также предоставлены Мордовским музеем.

Выставка будет работать в музее до июня.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова