В Рязани День театра отметили спектаклем о Буратино

Фоторепортаж
В Рязани День театра отметили спектаклем о Буратино

9:51, 4 Апреля 2018

В Рязани отметили Международный день театра. Традиционный капустник прошёл во вторник, 3 апреля.

Сюрпризы начались уже в фойе перед спектаклем. Зрителей встречали девушки в свадебных нарядах: таким необычным образом театр кукол решил прорекламировать грядущую премьеру спектакля «Женитьба» по одноимённой пьесе Гоголя в постановке Олега Жюгжды.

Говорили о премьере и на сцене. В свой праздник актёрам пришлось изрядно поломать голову над тем, как поставить спектакль про Буратино и Золотой ключик. Бюджет постановки оказался солидным - 25 миллионов рублей, но и требования высоки: в спектакле должны были участвовать все четыре театра, присутствовать массовые сцены, современные декорации и темы на злобу дня.

Для того, чтобы соответствовать требованиям, театрам не только пришлось поработать «в четыре руки», но и устроить смотр котов, чтобы выбрать лучшего Базилио (или его эквивалент), искать Мальвину среди девушек лёгкого поведения, а также заняться спиритизмом и вызвать дух Константина Станиславского, Сергея Образцова и Федора Шаляпина.

капустник-17.jpg

Немало пришлось потрудиться и над тем, чтобы освоить предложенные средства . Один костюм Пьеро обошёлся в три миллиона рублей, но зато вышло ярко и современно. Найти злободневные темы труда не составило – театры вновь вернулись к своей любимой теме о ярмарке выходного дня на площади Театральной.

На сей раз площадка превратилась в Поле чудес, где можно найти что угодно за сколько угодно – от последних «эпплов» до книги «Рождение актёра» за пять золотых.

Воплотился в реальность здесь и сказочный сюжет. Так, Буратино, падкий до гаджетов, остался и без айфона, и без денег. Поделиться с ним техникой могли бы зрители, например, Виталий Попов, оказавшийся «тысячным» зрителем, не выключившим свой телефон в театре, однако он свою технику для Буратино пожалел.

капустник-3.jpg

Главе минкульта в этот вечер тоже пришлось выходить на сцену, но только для поздравлений. Он пожелал артистам творческого вдохновения и успехов и вручил ведомственные награды представителям всех четырёх театров-участников

Ответным «словом» каждого из них было выступление. Музыкальный театр порадовал ярким вокальным номером, театр кукол на деле доказал, что не только руки - инструмент кукольника. ТЮЗ рассказал о трудностях работы во время ремонта, предложив публике представить, как звучит история Печорина в антураже строительных лесов и цементной пыли.

Театр драмы и вовсе вывел на сцену Чехова, Толстого, Пушкина и Шекспира. Вместе гении переписали сюжет Буратино. Говорили о литературе и о шансоне, но и без политики не обошлось. Выяснилось, что в отравлении отца Гамлета и Гертруды виновата Россия.

Финальным аккордом вечера стала массовая сцена, как и было заявлено в техзадании. С задачей театры справились – как и с тем, чтобы предоставить зрителям возможность прекрасно провести время.


Иллюстрации:  Наталья Бирюкова








Новости партнеров