Ученик Тарковского привёз в Рязань первый фильм перестройки

Ученик Тарковского привёз в Рязань первый фильм перестройки

18:58, 20 Марта 2018

Во вторник, 20 марта, в Рязани состоялась встреча с Арво Ихо. Режиссёр, основатель эстонской киношколы представил в нашем городе фильм «Игры для детей школьного возраста».

Его неслучайно называли «первым фильмом перестройки» – он снимался в непростые для нашей страны времена и негативно был принят государственной цензурой. Зрители оказались иного мнения, нежели чиновники, – за год проката картину посмотрело более 11 миллионов человек. Секрет подобного успеха, по мнению Арво Ихо, кроется в теме, актуальной на все времена.

«Фильм посвящён устоям, принципам переходного возраста, которые актуальны и для современной молодёжи. Изначально название у картины было другим – "Улыбайся, детка", однако его сочли чрезвычайно ироничным», – пояснил он.

Источником вдохновения для создания фильма о непростой судьбе подростков из детского дома, рассказал режиссер, для него стала собственная биография – сюжет фильма глубоко личный.

Пройдя непростое детство, Арво Ихо сумел стать известным в мире кино – особым счастьем в своей жизни он называет совместную работу с Андреем Тарковским. Известный режиссёр был руководителем творческого проекта основанной Ихо в Таллине киношколы, после чего недалеко от столицы Эстонии начал снимать свой фильм «Сталкер» – в его создании принимал участие и Арво. Сегодня в ту самую «Зону» эстонский режиссёр возит экскурсии.

Свои работы, сделанные на месте съёмок знаменитого фильма, режиссёр представит на фотовыставке, которая откроется 21 марта в 16.00 в концертно-выставочном центре «На Грибоедова» в рамках проекта «Океан Солярис – острова памяти».

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова
Последние новости









Новости партнеров