На юбилее Рязанского театра кукол читали хокку про Любимова и загадывали шарады

Фоторепортаж
На юбилее Рязанского театра кукол читали хокку про Любимова и загадывали шарады

9:10, 2 Марта 2018

Рязанский государственный областной театр кукол отметил 50-летие. Торжественный вечер прошёл в четверг, 1 марта.  

В этот день пришедшим представили целый калейдоскоп номеров как уже полюбившихся зрителям, так и новых. Вместе с артистами гости вечера смогли совершить путешествие во времени, прогулявшись по ТехноКуклоПарку – окунуться в далёкое прошлое театра, разгадать театральные шарады, побывать в других странах, узнать, что кукольники могут не только играть на сцене, но и петь, танцевать и даже сочинять хокку. Героем восточного стихотворения стал губернатор Николай Любимов, «который пришёл и все мы улыбнулись».

Причастность к миру магии ощущалась ещё в фойе, где всем желающим предложили сделать снимок на память, заглянуть за театральную ширму и даже стать обладателем уникального сувенира - реквизита из того или иного любимого публикой спектакля. На продажу выставили пчёлку, укусившую Винни-Пуха, голову Петра, брошку Маргариты и рыбы второй свежести из «Мастера и Маргариты», топор Раскольникова из «И....наказание» и другие ценные лоты. Желающих их приобрести для домашней коллекции оказалось немало.

Здесь проходил марафон поздравлений. Открыли его ученики школы №40, с которыми давно сотрудничает театр кукол. Учащиеся исполнили песню о роли театра в их жизни, а также преподнесли руководителям Валерию Шадскому и Константину Кириллову первый подарок – юбилейный торт, без свечей, но с цифрами 50.

Магия цифр неоднократно обыгрывалась теми, кто выходил на сцену в этот вечер, чтобы сказать тёплые слова в адрес виновников торжества. От имени губернатора Николая Любимова собравшихся поздравила зампред облправительства Лариса Крохалёва.

«Рязанский театр кукол неповторим. С момента открытия каждый спектакль здесь был особым. Пусть дальше ширится география ваших гастролей, пусть репертуар останется таким же неповторимым, а эти стены греют сердца маленьких и взрослых зрителей», – пожелала она.

К поздравлениям Крохалёвой присоединился и министр культуры и туризма Виталий Попов, который отметил, что театр имеет неповторимый характер и не имеет возраста, несмотря на отмечаемый юбилей. По словам главы минкульта, во многом, это заслуга тех, кто сегодня возглавляет театр, а также каждого актёра, выходящего на сцену.

Также поздравили коллектив театра депутат облдумы Сергей Пупков и председатель правления Прио-Внешторгбанка Роман Ганишин, пожелав театру процветания. Представители власти вручили награды и ценные подарки.

Поздравления и сюрпризы от представителей театрального сообщества были менее официальными. Так, театр драмы познакомил зрителей с историей своего «коллеги». Собравшиеся узнали, что свою она началась с выступления Хрущёва и его знаменитого спектакля «Кузькина мать», а сами кукольники отмечают особые праздники - Жюжгды день, день окончания пахоты, и другие.

Театр на Соборной обратил внимание собравшихся на небольшой возраст «младшего брата». «Доживёте до 80- узнаете, что это такое», – пообещали коллегам театралы.

Театр из Иванова представил жизнь юбиляра в картинках: по мнению гостей, «хоккейный счёт» театра кукол оказался лучше, чем итог участия россиян в Олимпиаде. Театр танца «Банзай» из Дворца молодёжи поздравил танцем, а театр «Переход» – забавным номером.

Конечно, не обошлось в этот вечер без подарков. Так, Валерий Шадский и Константин Кириллов получили чёрного кота, портрет, провизию, микроволновку и хлебопечь. А Музыкальный театр подарил заздравную песнь, которая оказалась как нельзя более кстати перед праздничным банкетом.

Иллюстрации:  Ирина Самойлова







Новости партнеров