Круги на рязанских полях. Кто, как и зачем рисует космические картины

Статья
Круги на рязанских полях. Кто, как и зачем рисует космические картины
11:32, 7 Февраля 2018

О твоих картинах пишут федеральные СМИ, их фото расходятся в соцсетях, ими любуются звёзды в прямом и переносном смысле. Для того, чтобы эта сказка стала былью необязательно иметь навыки профессионального художника, достаточно быть хорошим геодезистом.  Как сделать так, чтобы твоими портретами Гагарина, Земфиры и Леонова любовались сотни и тысячи зрителей, 62ИНФО рассказал один из авторов георисунков Алексей Бусаров.

Команда «художников» состоит из трёх человек: геодезистов Бусарова и Ильи Стерлюкина, оператора и фотографа Олега Буцкого. Часто помогают волонтёры. Впервые создать картинку на снегу решили два года назад.

«Хотел поздравить друзей и знакомых с днём космонавтики», — таким по воспоминаниям Бусарова был первый шаг к созданию портрета Гагарина.

Он рассказал, что для того, чтобы нарисовать картину, её нужно перевести в географические координаты. Затем, следуя указаниям полевого компьютера, пройти по линиям.

«Современное геодезическое оборудование позволяет не только получить координаты нужных объектов, но и по заданным координатам поставить метки на местности», — рассказал Бусаров.

Правда, есть одна сложность — увидеть работу можно лишь с большой высоты. Это практически как рисовать с завязанными глазами. Здесь и приходит на помощь квадрокоптер.

Первую картину «Гагарин» команда создала в апреле 2016 года на озере Велье в Рязанском районе. Работу выполнили специально к 55-ой годовщине полёта космонавта.

«На озере мы рисовали два часа, за это время мы с Ильей прошли два с половиной километра по линиям рисунка. Размер изображения составил 150 на 120 метров», — вспоминает геодезист.

Только успели перевести дух после пробы пера, как получили необычное сообщение из Москвы с просьбой помочь поздравить хорошего человека с днём рождения. Делать неинтересные работы команде не хотелось, так что решили сразу уточнить, о ком речь.

«У меня перехватило дыхание. Земфиру – это с большим удовольствием», — рассказал Бусаров.

По его словам, на плечи команды легло несколько задач: подготовить рисунок для перенесения его на местность в деревне Подосинки Московской области, выставить около 1200 пронумерованных меток на поле. Бонусом надо было проделать аналогичную работу с хештегом #ВСЕЗАТЕБЯ, который планировали нарисовать на том же поле.

Сообщество фанатов Земфиры удивило рязанца: работу провели на высоком уровне. Участников акции снабдили питьевой водой, организовали детские площадки и музыкальное сопровождение. Рязанцы указывали точку, где должна быть метка. Волонтёры втыкали туда шпильку с сигнальной лентой, на которой был написан номер.

На следующий день прибыли поклонники творчества Земфиры и получили свои номерки. Позже каждый участник акции занимал своё место и происходила магия: люди своими телами вырисовывали портрет любимой певицы.

«Здесь мы увидели географию поклонников певицы: Челябинск, Рига, Минск, Брянск, Мурманск, перечислять можно ещё долго. Все разные, и все на одной волне. Приехало немного меньше людей, чем планировалось. На метке 182 стоял я сам», — вспоминает Бусаров.

Ещё месяц результат проделанной работы держался в секрете, организаторы не хотели портить сюрприз имениннице.

В марте 2017 года команда геохудожников вернулась к космической теме. К годовщине первого выхода человека в открытый космос они нарисовали на снегу космонавта Алексея Леонова.

Полотном стало поле у села Казарь в Рязанской области. Предварительно специалисты договорились с «Роскосмосом», что новую работу снимут со спутника.

«Тема космонавтики и астрономии мне близка с детства. Сейчас с астроклубом «Меридиан 39» проводим вечера тротуарной астрономии», — отметил Бусаров.

На сегодняшний день последней работой команды геохудожников является гигантский логотип туристической компании «Дискавери». Там работают друзья геохудожников, с которыми они вместе любуются звёздным небом. Они попросили помочь ярко отметить юбилей фирмы, команда согласилась и отправилась вместе с приятелями разрисовывать озеро Велье.


«На коммерческие рельсы переходить не собираемся. Всё сделанное пока проба пера, результат может оказаться непредсказуемым. Но творческие предложения рассматриваем с удовольствием», — отметил Бусаров.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  Олега Буцкого, Ильи Стерлюкина, Алексея Бусарова