«С училища». В Рязани поставили одну из самых известных современных пьес

Фоторепортаж
«С училища». В Рязани поставили одну из самых известных современных пьес

10:02, 24 Января 2018

В среду, 24 января, Рязанский театр драмы представит зрителям премьеру –  спектакль «С училища» по одноимённой пьесе Андрея Иванова. Произведение, написанное в 2016 году, стало одним из важных событий в театральном мире и считается одним из самых известных.

На сцене – детская площадка: песочница, горка и качели. Игры, в которых участвуют герои пьесы, далеки от ребячьих забав – виражи их судьбы оказываются покруче любых горок. Студентка торгового ПТУ Танька (Мария Конониренко) влюбляется в преподавателя философии Сергея (Игорь Гордеев).

Тот не обращал бы внимания на студентку «с училища», но у него пари с другом Славиком (Андрей Блажилин). На кону – престижная работа, деньги, позволяющие осуществить мечту, уехав на Мальту. Для того, чтобы достичь этого, нужно сделать лишь один шаг – довести до логического завершения отношения с влюблённой студенткой. Последняя, правда, на деле оказывается настоящей femme fatale, губящей жизни. Сергей и сам оказывается героем одной из таких историй, которые из придуманных становятся реальными.

На сцене кипят шекспировские страсти, и конец оказывается вполне достоин великого драматурга – Танька становится жертвой любви. В сюжете пьесы и спектакле немало отсылок к известным историям о любви и ревности, перенесённым в наше время. Чем воздыхатель Таньки Костя (Никита Левин) не Отелло? Вместо измены он придумал себе любовь. А сама Танька – не современная Кармен?

Спектакль

Впрочем, думать, что спектакль «С училища» только о любви, было бы неверно. Зритель найдёт здесь верную картину нынешнего дня, срез общества, где чётко прослеживается контраст между богатыми и успешными, пресыщенными жизнью представителями «золотой молодёжи», такими, как Славик, и бедными, неуспешными, обитателями современного «дна» – Танькой, её отцом (Анатолий Конопицкий) и Костей. Отсутствие ярких впечатлений, знаний представители этого мира вдоволь компенсируют жизнью чувственной. Они живут, не оглядываясь назад и любят «до смерти» в прямом смысле этого слова. Те, кто не способен на подобные страсти, могут воспринимать лишь их слабый эрзац, живя в мире селфи и социальных сетей.

Единственный, кто не принадлежит ни к тем, ни к другим – тот самый преподаватель философии Сергей. В спектакле он единственный, кто постоянно находится «на качелях», обращаясь то к одному лагерю, то к другому. Мир Таньки привлекает его «жизненностью» чувств, однако другой мир – Славика и Рената (Григорий Саркисов) успешно апеллирует к его образованию и амбициям. Непростой нравственный выбор герой всё же сделает. Принесёт ли он ему счастье, зрители увидят в финале.

В силу современности рассказанной истории, наличия ненормативной лексики и материала с грифом 16+, спектакль, однозначно, вызовет неоднозначную реакцию и дискуссии. Тех, кто не побоится поэкспериментировать над собой и взглянуть на жизнь со стороны, ждут в театре драмы на премьерных показах постановки.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова









Новости партнеров