Рязанский театр драмы поставит два классических спектакля

Рязанский театр драмы поставит два классических спектакля
17:43, 10 Января 2018

Рязанский театр драмы потратит более 1 млн рублей на постановку и художественное оформление двух спектаклей: «Вишнёвый сад» и «Собака на сене». Информация об этом появилась на портале Госзакупок.

Постановка «Вишнёвого сада» обойдётся в 400 тысяч рублей, а «Собаки на сене» – 220 тысяч. Художественное оформление будет стоить 300 и 190 тысяч соответственно. «Вишнёвым садом» займётся главный режиссёр студии Романа Виктюка Гульнара Галавинская, а «Собакой на сене» тюменский постановщик Никита Бетехтин.

Театр опубликовал закупки у единственных поставщиков 29 декабря. «Вишнёвый сад» должен быть поставлен к 10 июля, работы стартуют 3 мая. «Собаку на сене» начнут ставить 1 февраля и закончат к 12 апреля. Как пояснили в пресс-службе театра, время создания постановки — вещь специфическая, так как речь идёт о творческом процессе.

«Обычно для постановки спектакля определяют, что необходимо не менее 60-70 репетиционных точек (читки, репетиции, световые и монтировочные точки). Если театральный сезон в разгаре, то и получается где-то 2,5 месяца работы. Иногда этот срок увеличивается по договоренности сторон. Это зависит от планов работы театра, количества занятых артистов, участия в спектакле балетной труппы и оркестра, сложности декораций», — пояснили в пресс-службе.

В театре добавили, что гонорар режиссёра или любого другого участника постановочной группы определяется путём долгих переговоров. Сумма не зависит от пьесы или мастерства специалиста. В пресс-службе сообщили, что именитые режиссёры соглашаются на не очень крупные гонорары из-за желания поставить конкретную пьесу или «по старой дружбе с театром».

«Рязанский театр драмы считается достаточно «прижимистым» театром в отношении гонораров постановочных групп, но при этом многие режиссёры с удовольствием приезжают на постановку», — сообщили в пресс-службе.

Иллюстрации:  all.culture.ru