В Рязани предложили открыть планетарий имени Циолковского и Центр русского космизма

В Рязани предложили открыть планетарий имени Циолковского и Центр русского космизма
19:10, 19 Декабря 2017

Во вторник, 19 декабря, в Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялась презентация проекта мемориально-просветительского комплекса, посвящённого Константину Циолковскому.

Проект представили интересующиеся авторы – представители инициативной группы, в состав которой вошли доктор филологических наук Анастасия Гачева, астроном и астрофотограф Юрий Гилёв и другие. Их совместная работа предусматривает создание в Рязани и селе Ижевском Спасского района своеобразного туристического кластера, посвящённого Циолковскому.

В Рязани кластер, по мнению создателей, объединит дома, связанные с именем великого учёного. На их базе исследователи предлагают создать выставочный центр «Мировые пространства К.Э. Циолковского», открыть музей семьи учёного, а также Центр русского космизма. Экспозиция музея призвана рассказать о наследии великого рязанца на земле, в космосе и воздухе, его идеях, которые получили практическое воплощение. Музей семьи расскажет о предках Циолковского, внесших заметный вклад в развитие отдельных отраслей наук.

Циолковский

Центр космизма должен представить философскую идею Циолковского в развитии – от зарождения (мыслей академика Фёдорова) до современности. По словам разработчика Анастасии Гачевой, сама идея центра, где можно было проводить интерактивные занятия с детьми, должна строиться на идее сотворчества и сотрудничества – как с рязанскими партнёрами, которыми могут стать РГУ имение С.А. Есенина и Библиотека имени Горького, а также иностранными научными центрами в Сербии, Казахстане и Чехии. В центре предполагается открыть космическую библиотеку, чтобы все желающие смогли познакомиться с трудами выдающихся исследователей и их последователей.

Гачева

«Центр должен быть центром собирания памяти, центром планетарного единства».
Анастасия Гачева

В музейно-выставочный комплекс, по замыслу создателей, также войдёт планетарий. Как рассказал Юрий Гилёв, в здании могут расположиться студия сферического кино, площадка для проведения научных шоу и квестов с возможностью для участников совершить путешествие на Марс.

Ещё один комплекс объектов инициативная группа предложила создать в селе Ижевском. Центром кластера здесь должны стать уже действующие музеи – музей К.Э. Циолковского и музей космонавтики. Последний авторы проекта предложили дополнить современными экспонатами – например, тренажёрами, на которых занимаются современные покорители космоса. Также на родине основоположника космонавтики предложили создать образовательный центр, где у всех желающих будет возможность освоить 3D-принтер и другие гаджеты.

Представленный общественности проект, подчеркнули его создатели, предполагает также развитие туристической инфраструктуры.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова