События

В Рязани открылась выставка «революционных» книжных раритетов

В Рязани открылась выставка «революционных» книжных раритетов

В понедельник, 23 октября, в Рязанском музее путешественников открылась выставка «Есенин и революция».

По словам сотрудников музея, на создание экспозиции их натолкнули фонды, где хранится коллекция книг известного коллекционера Юрия Вобликова, который долгие годы собирал книжные раритеты.

Выставка

Вниманию посетителей представлены уникальные издания, рассказывающие не только о Сергее Есенине, но и о его современниках, активных участниках революционных преобразований. В их числе – поэт Демьян Бедный, «обласканный» советской властью, а также Сергей Клычков вместе с которым Есенин создал кантату, посвящённую годовщине революции. Опубликованную в издании «Зарево заводов», кантату впервые исполнили на открытии барельефа павшим в революционные годы. Автором барельефа стал известный скульптор Сергей Коненков, который и попросил поэта и его коллег по цеху сочинить кантату.

Среди других экспонатов выставки – автографы поэта, издания, созданные Есениным в годы увлечения имажинизмом и поздние стихи, показывающие разочарованность поэта в революционных идеалах.

Выставка будет работать в течение месяца.

Автор:  Наталья Бирюкова
Фотоматериалы:  Наталья Бирюкова

О Рязани
Герб РязаниРязань (до 1778 года — Переяславль-Рязанский) — город в России, административный центр Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России.

Подробнее