Рязанцам раскрыли тайны чёрной магии и загадку майора Пронина

Рязанцам раскрыли тайны чёрной магии и загадку майора Пронина

19:28, 5 Октября 2017

В четверг, 5 октября, в Рязанской областной библиотеке им. Горького состоялась презентация книги Льва Овалова «Тайны черной магии».

Книга вышла в издательстве «Картуш» в 2017 году. Издание стало событием книжного фестиваля «Красная площадь», который прошёл в столице летом текущего года. Публику привлек необычный подзаголовок книги – «Последнее дело майора Пронина». Он отсылает к знаменитой серии, которая принесла известность Льву Овалову и сделала его классиком советского детектива.

Читающая публика

Действительно, книга стала последней в серии книг о майоре Пронине. Рукопись романа, который не увидел свет при жизни писателя, обнаружили в его архиве родственники. Сотрудники издательства, по их собственному признанию, «выжали» из труда все, что могли, сохранив максимум авторского начала вплоть до названия, придуманного Львом Оваловым. Книга рассказывает о сложном деле, которое приходится распутывать майору Пронину. Сыщик отправляется в небольшую южную станицу, где неожиданно при загадочных обстоятельствах погибает здоровый взрослый мужчина, гордость и краса села. Выясняется, что к делу странным образом причастен местный знахарь дед Лещенко, травник и старожил….

Главным достоинством книги, отметили сотрудники издательства «Картуш», является четко выписанные психологические портреты героев, сохранение классической линии детектива – до конца, до последней страницы не поймешь, кто является главным злодеем, отсутствие политизированности, свойственной литературе середины XX века (а роман был написан в 1958 году), а главное – правда о прошедшей войне, которая не осталась в прошлом. Сам Лев Овалов прошёл не только военные годы, но и 15 лет лагерей, но остался живым, добрым человеком, смог не озлобиться и сохранить писательский дар.

Книгу «Тайны черной магии» можно приобрести на книжной выставке-ярмарке, которая работает в дни работы фестиваля «Читающий мир».

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова








Новости партнеров