События

На закрытии «Рязанских смотрин» шутили о банкирах и кукольниках и дарили революционные подарки

На закрытии «Рязанских смотрин» шутили о банкирах и кукольниках и дарили революционные подарки

В среду, 13 сентября, в областном театре кукол прошла торжественная церемония закрытия XVI международного фестиваля «Рязанские смотрины».

Революционный лозунг фестиваля, призывавший кукольников разных стран к объединению во имя искусства, собрал в нашем городе 16 театров из России, а также представителей Испании, Словении и Болгарии. Рязанские зрители смогли увидеть целую палитру ярких спектаклей: всего на нескольких площадках было представлено 32 постановки для разных возрастов.

Юным зрителям предложили совершить путешествие в сказку, взрослым - в классику, вспомнив «Пиковую даму» Пушкина, «Лафертовскую маковницу» Антония Погорельского, «Чайку» Антона Чехова, а также актуальные нынче страшилки про ведьм. Каждый раз представителей театров ждали полные залы - билеты на спектакли тем, кто не успел, достать было весьма непросто.

Если церемонию открытия фестиваля выдержали в революционном духе, то на церемонии закрытия на эту тему лишь шутили. Театр из Санкт-Петербурга «отдарился» красными революционными штанами, которые преподнесли в подарок Валерию Шадскому. Его коллеге Константину Кириллову кукольники из Северной столицы также преподнесли подарок со смыслом - сейф для хранения золота партии. Театр из Иванова вместе с руководителем Центра УНИМА Еленой Ивановой презентовали хозяевам перцовые букеты, развив революционную тему. А театр из Гродно преподнёс публике творческий номер на тему русских народных сказок. Главный режиссёр театра, Олег Жюгжда, к слову и сам принимал подарки и поздравления - день закрытия фестиваля пришёлся на его день рождения.

Впрочем, шутили на закрытии «Смотрин» не только о переворотах. Так, председатель правления Прио-Внешторгбанка Роман Ганишин рассказал анекдот о встрече кукольника и банкира, которые, оказывается, редко бывают в театре и банке, а министр культуры и туризма Виталий Попов поинтересовался у Валерия Шадского судьбой кукол, которые участвовали в фестивале – всё ли с ними в порядке.

На память о «Рязанских смотринах» у кукольников остались не только впечатления, но и приятные сувениры – им преподнесли диплом, выполненный Заслуженным художником РФ Михаилом Шелковенко, а также фигурку Петрушки, которая, как единогласно согласились представители театров, указывает «дорогу на Рязань», куда они пообещали вернуться вновь.

Автор:  Наталья Бирюкова
Фотоматериалы:  Наталья Бирюкова

О Рязани
Герб РязаниРязань (до 1778 года — Переяславль-Рязанский) — город в России, административный центр Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России.

Подробнее