«Взошли на эшафот». Горожанам рассказали о тёмных страницах истории Рязани

«Взошли на эшафот». Горожанам рассказали о тёмных страницах истории Рязани

12:10, 31 Августа 2017

В среду, 30 августа, в Рязани прошла очередная экскурсия туристско-образовательного проекта «Я вам покажу». На этот раз руководитель проекта Ксения Паначёва пригласила горожан совершить путешествие в мрачное прошлое нашего города. Прогулка называлась «Рязанский эшафот».

Экскурсия со столь мрачным названием – не новая, рассказала Ксения Паначёва: в этом году она проводится уже во второй раз. Чтобы участвовать в ней, надо обладать смелостью и твёрдостью духа, ведь прогулка проходит поздним вечером и речь в ней идёт не о самых светлых страницах истории Рязани.

Героями рассказа стали известные личности, так или иначе связанные с нашим городом. Так, на улице Свободы участники прогулки узнали о трагической судьбе Алексея Ларионова – первого секретаря Рязанского обкома КПСС. Современникам Ларионов был известен как автор знатной аферы, так называемого «Рязанского чуда». Ларионов создавал видимость больших показателей по производству молока и мяса в Рязанской области и тем самым завоевал себе успех и почёт. Но обман вскоре раскрылся: выяснилось, что высокие показатели существовали лишь на бумаге. Суровый приговор Алексей Ларионов вынес себе сам, покончив с собой.

Не менее трагично закончилась жизнь и другого героя экскурсии – Григория Петрова, одного из 26 знаменитых Бакинских комиссаров, в честь которых названа одна из улиц областного центра. Мало кому известно, что в начале XX века Григорий Петров был начальником рязанской полиции и одним из основателей системы служебно-розыскных собак, помогавших раскрывать преступления. Эффективность подобного метода Петров доказал на собственном примере, с помощью четвероногой ищейки раскрыв жестокое убийство, совершённое недалеко от Лазаревского кладбища.

В течение двухчасовой экскурсии перед горожанами прошло ещё немало трагических судеб: и революционерки Натальи Климовой - человека сложной и непредсказуемой судьбы, и рязанского полицмейстера Георгия Хорото, убитого в 1906 году прямо в центре города, на перекрёстке современных улиц Ленина и Соборной. Именно это дерзкое преступление и служит отправной точкой путешествия во времена и эпохи для тех, кто не боится мрачных историй.

- То, о чём идёт речь в экскурсии - это не городские легенды и сплетни, а исторические факты. История у нас всякая, в ней немало и тёмных эпизодов, - отметила Ксения Паначёва.

Для самой Паначёвой, по её собственному признанию, самая неприятный момент экскурсии - рассказ о двух крепостных мальчиках, которых местная помещица довела до самоубийства. Эта дикая история стала основой для произведения Салтыкова-Щедрина.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова








Новости партнеров