События

На фестивале «Секреты средневековых мастеров» в Истье подковали лошадь и показали коня в пальто

Фоторепортаж
На фестивале «Секреты средневековых мастеров» в Истье подковали лошадь и показали коня в пальто

В субботу, 19 августа, в селе Истье Старожиловского района прошёл международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых мастеров».  

Масштабный форум раз в два года собирает на Рязанской земле мастеров со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Тех, кто, несмотря на развитие технологий, остаётся верен дедовским способам обработки железа. На этот раз участие в кузнечном фестивале приняли около 40 мастеров, причём среди них были не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества. Они на деле доказывали присутствующим, что способны не только коня на скаку остановить и в горящую избу войти, но и работать с молотом и наковальней.

Секрета из своей работы мастера не делали - все желающие смогли попробовать свои силы в кузнечном ремесле. Самым популярным сувениром на фестивале оказалась подкова - её делали и дети, и их родители - под рассказы кузнецов, которыми они щедро «сдабривали» свои мастер-классы. Так, выяснилось, что свойство подковы отгонять от дома несчастья связано с волшебной историей. Однажды кузнец подковал чёрта, однако тому оказалось несподручно ходить по миру с подковами, весившими не один пуд, а потому он попросил кузнецы расковать его. Тот выполнил просьбу, но при условии, что чёрт не будет заходить в дома, где висит подкова. Так с тех пор и повелось.

Реальность или вымысел это история - остаётся загадкой, а вот что точно известно - любой кузнец должен уметь подковать лошадь. Свои таланты в этом виде работ участники фестиваля демонстрировали наглядно, а в качестве подопытного животного выступил жеребец по кличке Док.

Жеребец по кличке Док

Кроме живой лошади на фестивальной площадке можно было встретить и коня в пальто - вполне себе  сурового и с наганом: необычный экспонат привезли на фестиваль кузнецы. Арт-объект стал одним из хитов праздника, побив рекорды по фотосессиям. Наряду с ним, в Истье можно было увидеть также и волка, и птичий двор, и избушку на курьих ножках. Несмотря на то, что объект был выкован из металла, он, как и в сказке, поворачивался вокруг своей оси: можно было заглянуть в окна и открыть дверь.

Избушка на курьих ножках

Вещи, представленные на этой своеобразной выставке, не продавались. Однако те, кто приехал на кузнечный фестиваль за сувениром, внакладе не остались. Фантазия мастеров не знала границ - на лотках были выставлены часы и крючки, садовые инструменты, украшения и, конечно, кованые розы, из которых желающие могли составить целый букет. Те, кто хотел увезти с фестиваля более мирные сувениры, могли это сделать, посетив мастер-класс керамиста Анны Лащук, уроки по ткачеству и бисероплетению или живописный мастер-класс. Юных рязанцев было не оттащить от карусели – закрутихи. Многие поучаствовали в средневековых боях, которые устраивались на мечах. Для любителей интеллектуального досуга Туристско-информационный центр Рязанской области организовал экскурсии по селу Истью и на Старожиловский конный завод.

После прогулки по фестивальным площадкам обязательным пунктом посещения была трапезная, где за петеньгу (специальную «валюту»), которая имела хождение на фестивале, можно было попробовать меню XVIII века - салат из капусты, мяско «по-петровски», а также пампушки и другие блюда.

На память о кузнечном фестивале гости увозили отличные впечатление и сувениры. Подарком же от мастеров принявшей их площадке стала кованая скамейка, которая станет новой местной достопримечательностью. Её установят около дерева счастья, которое было смонтировано специально для фестиваля. 

Автор:  Наталья Бирюкова
Фотоматериалы:  Наталья Бирюкова