Горожанам рассказали несколько знаменитых любовных историй, связанных с Рязанью

Фоторепортаж
Горожанам рассказали несколько знаменитых любовных историй, связанных с Рязанью

18:07, 17 Августа 2017

В четверг, 17 августа, на площади Соборной в Рязани состоялась презентация нового экскурсионного маршрута «Несколько историй о любви». Автор и разработчик идеи - Ксения Паначёва. Созданный ею маршрут недавно вошёл в состав общегородского проекта «Узнаем город вместе».

На презентацию собралось немало горожан. После торжественных речей и небольшой инсценировки в исполнении артистов Театра «Переход», с площади на Соборной, стартовала первая экскурсия, к которой мог присоединиться любой желающий.

«Несколько историй о любви» - это, по сути… действительно несколько историй. Каждая из них рассказывает о знаменитых людях, жизнь которых была так или иначе связана с Рязанью, и, конечно же, об их любви. Все истории очень разные, счастливые - и не очень.

Вот, например, история взаимоотношений Сергея Есенина и актрисы камерного театра Августы Миклашевской. Их познакомил друг поэта - писатель Анатолий Мариенгоф - в 1923 году, когда Есенин вернулся на родину из своей заграничной поездки. Августа Леонидовна была подругой жены Мариенгофа, она одна воспитывала сына. Возможно, Анатолий Мариенгоф надеялся, что два одиноких сердца найдут друг друга.

По словам Ксении Паначёвой, его расчеты оправдались, но лишь частично. Сергей Есенин действительно влюбился в Миклашевскую, но для самой Августы Леонидовны он так и остался просто другом. Однако именно благодаря их встрече из-под пера поэта вышли семь стихотворений, составивших знаменитый цикл «Любовь хулигана». «Заметался пожар голубой…», «Ты такая ж простая, как все…», «Пускай ты выпита другим…»... Эти стихи читал хотя бы раз каждый, но не каждый знает, кому они посвящены.

Пути Есенина и Миклашевской разошлись. В 1925-м Есенина не стало. А спустя ещё десять лет, в 1936-м, Августа Леонидовна приехала в Рязань и целый сезон проработала в Театре на Соборной. Публика принимала столичную актрису на ура. Затем Миклашевская покинула наш город. Но она осталась в памяти у современников, в том числе благодаря циклу «Любовь хулигана», посвящённому несостоявшейся любви известного поэта...

Это - только одна из историй, прозвучавших в этот день. Другие связаны с жизнью Константина Паустовского, Михаила Врубеля, Ивана Павлова, Михаила Салтыкова-Щедрина... Знаменитым парам посвящены специальные указатели, которые установили в определённых знаковых местах. Также небольшим тиражом издана специальная экскурсионная брошюра.

Хочется надеяться, что «романтическая экскурсия», которая занимает по времени около полутора часов, станет одной из традиций Рязани и будет интересна как горожанам, так и гостям нашего города. В конце концов, что, если не любовь, является одним из главных смыслов нашей жизни?

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  Оксана Калашникова
Последние новости









Новости партнеров