Николай Середа рассказал рязанцам о Хибинах

Фоторепортаж
Николай Середа рассказал рязанцам о Хибинах

14:53, 16 Августа 2017

В среду, 16 августа, в Рязанском музее путешественников состоялось открытие выставки Николая Середы «Горы Хибины».

Имя Николая Середы хорошо известно тем, кто интересуется фотоискусством. Известный рязанский фотохудожник, он является автором нескольких десятков выставок, а также инициатором проведения в Рязани фотоконкурса «Берега».

Источником вдохновения для Николая Середы являются путешествия: более 40 лет он занимается спортивным туризмом, посещая самые красивые места страны. В Хибинах (крупнейший горный массив на Кольском полуострове Мурманской области, - Ред.) Николай Середа был семь раз. И каждый раз, по его словам, не уставал восхищаться этим местом. Его фотоочерк, посвящённый горам, впервые был представлен публике 10 лет назад. За это время фотохудожник сумел побывать в Хибинах ещё четыре раза, а его коллекцию пополнили новые снимки.

На открытии фотовыставки Николай Середа показывал не только фотографии, но и фильм – кадры путешествий ожили в видео, рассказывающем о путешествиях в горы и дивной природе.

- На Хибинах очень плоские горы - их срезал ледник, и очень чистые озёра с древними названиями, - отмечает Николай Середа.

Фотовыставка «Горы Хибины», отметил художник, - уникальная возможность не только совершить виртуальное путешествие, но и обратить внимание на проблему, которая актуальна для местности. Здесь находится крупнейшее месторождение апатитов: их добывают, взрывая горную породу, что вредит ландшафту. Однако спасение есть: существует идея устройства в Хибинах национального парка. Очерк Николая Середы стал вкладом в большое дело сохранения российского наследия.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова








Новости партнеров