Удивительное – рядом. Где в Рязанской области увидеть призрак Белой невесты и усадьбу, в которой гостили члены императорской семьи?

Статья
Удивительное – рядом. Где в Рязанской области увидеть призрак Белой невесты и усадьбу, в которой гостили члены императорской семьи?

19:52, 31 Июля 2017

Есть в Рязанской области удивительные места, куда уже давно протоптаны народные, а точнее – туристические тропы. Знаменитые музеи, усадьбы и заповедники, где в любой момент готовы принять гостей, рассказать и показать, а заодно - напоить и накормить... Однако гораздо больше в нашем регионе мест, куда ведут узкие, непроторённые тропы. Но от этого они, эти места, не становятся менее удивительными.

Жаль, конечно, что те объекты, куда не принято возить туристов, зачастую предстают перед случайными гостями в неприглядном, а порой и в полуразрушенным виде. Но облик старинных храмов и заброшенных усадеб всё равно завораживает. А сколько тайн и загадок они хранят в своих стенах!

Эта статья – своего рода «гид» для тех, кто в один из свободных дней хочет открыть для себя малоизвестные места Рязанской области, получить незабываемые эмоции и уникальные фотоснимки. А помогла нам его составить Ксения Паначёва, автор туристско-образовательного проекта «Я вам покажу!»

Шацкий район. Деревянная усадьба Нарышкиных

В том месте, где река Выша на территории Шацкого района сливается с Цной, в районе деревни Николаевка, есть бугор, который издали напоминает бычий горб, отсюда и название местечка – Быкова гора. Здесь, на берегу Цны, высится уникальная помещичья усадьба Нарышкиных. Огромный двухэтажный усадебный дом, полностью выстроенный из дерева.

В этом затейливом образце деревянного зодчества интересно всё: и башенка, пристроенная к левому крылу дома, и замысловатые стрельчатые окна, и крытая галерея, ведущая от главного дома к кирпичной мастерской, где когда-то занимались шитьём бисером...

Владельцем усадьбы был Эммануил Нарышкин, церемониймейстер Двора Его Императорского Величества, действительный тайный советник. Когда-то здесь велась оживлённая светская жизнь: устраивались званые обеды, праздничные вечера. В сентябре 1886 года усадьбу почтили своим визитом высокопоставленные особы: их Императорские Высочества Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и Его Императорское Высочество Павел Александрович Романов…

В советские годы в имении на Быковой Горе был размещен пионерский лагерь, затем — туберкулезный диспансер. В настоящее время усадьба относится к собственности церкви, но по факту – пребывает в заброшенном виде.

Усадьба Нарышкиных

- Усадьба ещё в том состоянии, когда её можно было бы спасти, - говорит Ксения Паначёва. – Обследуя это место, мы обнаружили интересный артефакт: на втором этаже на одной из стен обвалилась штукатурка, обнажив наклеенные газеты 1875 года выпуска на французском языке. Такой своеобразный привет из прошлого…

Тума. Церковь с уникальными фресками

Посёлок городского типа Тума Клепиковского района – с виду ничем не примечательный посёлок, который проезжаешь, следуя из Рязани в Касимов. Между тем, здесь есть одна достопримечательность, которую обязательно следует увидеть –Троицкая церковь. Каменный храм был построен в 1841 году на средства прихожан, а росписи внутри были полностью закончены в 1910-м.

Троицкий храм в Туме

Этими росписями храм и уникален. Речь идёт об уникальных фресках, выполненных по эскизам русских мастеров XIX века: Васнецова, Нестерова, Иванова и др. На стенах можно увидеть картины «Явление Христа народу», «Христос на Руси», «Христос в доме Марфы и Марии» и другие. Некоторые фрески в точности повторяют оформление Владимирского собора в Киеве.

Росписи в Троицком храме

Кроме того, в храме сохранился уникальный двухъярусный иконостас из итальянского белого мрамора и деревянная скульптура Христа – такие прежде были распространены на Русском Севере.

Храм поражает и высотой, нетипичной для небольшого посёлка: колокольня возносит крест примерно на 80 метров.

В конце 1920-х Троицкая церковь, как и многие другие, была закрыта. Возможно, ее и снесли бы, но среди местных жителей начался так называемый «тумский бунт», в ходе которого удалось защитить храм от разрушения и разорения. В настоящее время он действует. Отец Михаил, который здесь служит, с большим удовольствием встречает гостей и готов часами рассказывать об этом уникальном месте.

Шилово. Пьяный лес и усадьба с привидением

На окраине Шиловского района, в лесном массиве неподалёку от села Тырново, есть необычный лесок, о котором слышали многие. Сосны здесь дружно кривят нижней частью ствола в одном направлении, словно застыв в едином порыве танца. Есть немало версий этой аномалии: грешат и на невероятной силы ураган, и на происки нечистой силы. Наиболее убедительна научная гипотеза. В конце 70-х, когда был высажены деревца, несколько лет подряд погода была аномально влажной: дождливое лето сменялось снежной зимой. Участок песчаных почв просто «скользил» потихоньку, а вместе с почвой клонились на запад и юные сосенки, кривя стволы. Примерно с 1980 года процесс остановился, и сосны потянулись макушками к солнцу. Но это, повторимся, лишь одна из версий, которая не объясняет некоторых мистических вещей. Говорят, например, что техника и электроника ведут себя в Пьяном лесу непредсказуемо.

Пьяный лес

Если в одиночку отправляться в Пьяный лес боязно, обратитесь в этнокультурный центр «Заряна» в Шилове. Здесь же вам могут рассказать много интересного о местных старинных народных обычаях. Например, об обряде перепекания ребёнка. Вы знали, что сказки о Бабе-Яге, которая сажает мальчонку на лопату и отправляет в печь, имеют реальную подоплёку? В старину, если ребёнок рождался больным и слабым, в доме протапливали печь, и когда она остывала до приемлемой температуры, клали туда ребёночка. Младенец прогревался, после чего многие хвори действительно отступали. Вот и выходит, что сказочная Баба-Яга – на самом деле знахарка, которая лечила ребенка…

Директор этноцентра «Заряна» Андрей Гаврилов не только поможет организовать экскурсию в Пьяный лес, но и покажет усадьбу с привидением в селе Лунино, что недалеко от Шилова. Местные жители утверждают, что у массивного дома с колоннами нет-нет, да и мелькнёт загадочная девушка в белом. Легенда гласит, что дочь последнего управляющего этой усадьбы влюбилась в конюха, но её родители не разрешили паре скрепить союз, и она повесилась в одном из залов второго этажа. Возможно, и вам «повезёт» увидеть её призрак, который стал ещё одной шиловской достопримечательностью.

Усадьба Лунина

P.S. Продолжение следует...

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  Из архива Ксении Паначёвой; dostoyanie.info, deni-spiri.livejournal.com, deadokey.livejournal.com
Последние новости








Новости партнеров