События

«Я вырос в старой машине». Участники ретро-феста рассказали о своей любви к раритетным авто

Фоторепортаж
«Я вырос в старой машине». Участники ретро-феста рассказали о своей любви к раритетным авто

В воскресенье, 30 июля, в рязанском ЦПКиО прошёл авто-фестиваль «Рязанский ретро-фест 2017». В выставке поучаствовали более 45 автомобилей отечественного и зарубежного производства.

Фестиваль организовал рязанский клуб ретро-автомобилей «Retro car Ryazan», к нему присоединился «РЕТРОМОБИЛЬ» из Подольска и «Старый Дилижанс» из Королёва. Участвовали и индивидуальные автовладельцы из разных уголков страны. Также решили показать свой транспорт и хозяева мотоциклов.

Мотоцикл

Руководитель клуба «РЕТРОМОБИЛЬ» Николай Марсов приехал на Иж-2125 «Комби». О своём любимом деле он говорит так:

- Нашему клубу уже три года. Что касается лично меня, то я, практически, вырос в старой машине. Восстановлением старых авто занялся 15 лет назад. У меня девять своих машин: 3 Ижа «Комби», Москвич 403, «Волынь», Волга 21, Жигули 11 1977-го года выпуска... Все – мои любимые. Машину, на которой я приехал сегодня, мне отдал мой ученик. Говорит: «Забери, папы нет давно, а она стоит». Она 74 года выпуска.

Для гостей и участников фестиваля в этот день звучали песни советской эпохи. Публику также радовал ансамбль ударников рязанского радиозавода «Синкопа».

Хозяева ретро-автомобилей рассказали много интересных историй про свои экспонаты. Например, Андрей из Москвы представил нам свой Nissan Figaro:

- Эта машина была выпущена в 1991 году, к юбилею Ниссана. Планировалось выпустить 12 тысяч машин, но спрос превышал предложение, поэтому увеличили выпуск до 20 тысяч. И всё равно было мало, поэтому пришлось право покупки автомобиля разыгрывать в лотерее. По тем временам она стоила 35 тысяч долларов. Сейчас таких автомобилей очень много в Великобритании. Эту машину я купил на аукционе в Японии за 5 тысяч долларов в 2009 году. По ценам на 2011 год, я вложил в неё около 1 миллиона рублей. Это машина на каждый день, а не только для выставок, я использую её в повседневной жизни.

Ниссан

Позже эта машина победила на выставке в номинации «Самый обаятельный автомобиль». Приз зрительских симпатий достался Chevrolet Impala SS. Ещё выбрали «Ветерана автодорог», «Машину с самым маленьким пробегом», «Самого отдаленного участника», «Самый оригинальный автомобиль» и «Самый эксклюзивный автомобиль».

Выставка ретро-автомобилей в Рязани проводится уже четвёртый год.

Напомним, в этот же день в ЦПКиО состоялся праздник «Рязанское подворье», на котором рязанцев угощали огромным батоном «Докторской» колбасы.

Автор:  Дмитрий Хибарин
Фотоматериалы:  Дмитрий Хибарин
Материалы по теме: